5歳の自閉症スペクトラムの長女がトイレでおしっこはできるがうんちができない。トイトレが難しく、親も焦っている。支援学級に入学予定で、うまくトイトレを進める方法を知りたい。
自閉症スペクトラム、トイトレについて
長女(5歳)が自閉症スペクトラムです。
おしっこはトイレでできます。うんちができません。
オムツはいてうんちだしたり、パンツはいててもそのままうんちパンツにだします。。
そしてだしてしまっても、黙ってます😓
そのまま遊んでいて自分からはなかなか言わないです。
言うと怒られると思ってるのか💦
私ももうずっーとトイトレ付き合っていて、余裕もなく怒ってしまうこともあり、それもいけないことはわかっていますが…何百回と言っても(何百回以上だと思いますが)響かない。でてしまったことも教えない、、来年小学生なので親のこちらが焦ります😓
支援学級入学予定なので、トイレはできないとなと思って。。
トイトレこうやったらうまくいったよーなど教えていただきたいです🙇
うんちだす時、でそうな顔してる時に行こうと声かけても、行かない!!と言い行きません😓
- とも(2歳4ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
◎
うちの子も自閉症です。おしっこと同じでトイレがウンチをキャッチしてくれるよ!その為のトイレだよ!と説明しました。あとはとにかく様子を見て、小まめにさりげなく誘う事。「行っとく?😉」みたいな軽い感じで。プレッシャーを掛けたら頑なになってしまうので、、、
下の子もいらっしゃるので、一緒にオマルから徐々にさせるのはどうでしょうか?やっぱりウンチは不安感が強くなるみたいなので。
◎
うちの場合ですが、連続で10回成功したら買ってあげる!と言って釣りました。だからリセットした事もあります。
子供にも根気が必要なのでなかなか大変ですが、習慣付いて欲しかったので頑張りました。
娘さんもやれば出来るんだからあと一歩だと思います!頑張ってください👍
-
とも
ありがとうございます☺️
私はプレッシャーあたえないように頑張ります💦- 7月7日
とも
ありがとうございます☺️
プレッシャーかけてしまってるのは、わかっているのですが…つい怒ってしまい😓反省です。。
オマルうちにはないのですが、どこにおいてますか?トイレにですか?
赤ちゃんがいたずらしそうでおいてなかったんですよ💦
◎
うちは脱衣所に置いていますが、スペースがあればトイレででもどこでも良いかと思います。
焦っちゃうしスムーズにいかないとイライラしちゃいますよね💦めっちゃ分かります😅うちは最終的に達成したら高めの欲しがっていた玩具を買う約束でやる気を出させました。
とも
なるほど!考えてみます😊
イライラします😓もう2年はやってるので、親の方がいつ終わるのって感じです😓
うちもおもちゃでつったりしてるんですが、一回できたら買ってもらえると思ってて、いまいち話通じないとこもあります💦
何回かトイレでうんちできた時もあるんですが、ほんとーに気分が乗った時しかしません🤷♀️