※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子供が処方された薬について相談です。メプチンドライシロップとホクナリンテープの併用について副作用が気になるそうです。同じ作用の薬でも大丈夫でしょうか?

3歳の子供です。
咳が頻繁にでてて、小児科でムコダイン、
アスベリン、メプチンドライシロップ、ホクナリンテープを処方して頂きました。

メプチンドライシロップとホクナリンテープは同じ作用の薬だと思ったので、薬剤師さんに聞いたら併用いけますと言っていただけたのですが、
動悸とか手の痺れがみえたら先生に相談して下さいと言われました。ただ、小さい子の動悸を見抜くの難しそうで...

メプチンドライシロップとホクナリンテープ
併用されてる方いらっしゃいますか?

特に副作用とか気になりませんでしたか??
引越しに伴い新しく小児科をかえたばかりで、
今までそういう処方をされたことなかったので
質問させて頂きました!
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

だいたい咳が頻繁に出ていたらメプチンとホクナリンテープ処方だと思いますよ🤔?

• ママリ

ママリ

早速のお返事ありがとうございます!
    普通に処方されるものなんですね。😊
    少し安心できました。
    前通っていた小児科は
    ホクナリンテープかメプチンかどちらか片方のみだったので、
    同じ作用の薬が同時に処方されることに不安がありました。

メプチンと、ホクナリン同時使用で手の震えなど副作用はみられたりしませんでしたか??

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上も下も副作用でたことないですし保育士ですがお子さんでもお昼に飲んでホクナリンテープも貼ってる子何人も見てきましたよ!(うちの園はお薬OKです。)

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

安心できました!😊
    ありがとうございました!

• 7月7日