※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NN
妊娠・出産

コープ共済で会陰裂傷の保険適応について調査中。3年前の明細書再発行は病院か市役所で可能か。保険適応の詳細を知っている方、教えてください。

コープ共済に加入していて、会陰裂傷された方、教えてください(><)

現在、2人目妊娠中で保険の見直しをしていたところ
ママリでコープ共済に加入していて、会陰裂傷したとき保険が降りたとのコメントなどを見て、知らずだったのでびっくりしました💦💦

産後は何かとばたばたしており、会陰裂傷したけど保険は降りないと思い込んでいたので、、😓

調べていると3年前までは請求できる?と見たので
もし保険が適応されるなら、1人目の出産は2020.8/2なので、ぎりぎり間に合うかなと思い
明細書を探しましたが、医療費控除の際に役所に提出したのを思い出しました💦

この場合、3年前の明細書は出産した病院で再発行?してもらえるのでしょうか、
それとも市役所に確認したらいいのでしょうか(><)?

明細を見ないとわからないと思いますが、本当に会陰裂傷で保険が降りるのかも気になっています😅

ご存知の方がいらっしゃれば、教えてください( ; ; )

コメント

メンマ

どちらにせよ、コープ共済の保険請求は電話窓口になるので、電話して聞いてみたらいいと思います。
対象になると分かってから、病院へ再発行の手続きが可能か確認して見ると、無駄がないかと思います😊

ギリギリだから急ぎましょう💦