※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい
ココロ・悩み

ママ友からの執着に困っています。距離を置きたいが、怖くてできず。解決策を教えてください。

相談させてください。
長くなります💦💦
幼稚園のママ友にストーカー?
ちょっとした執着をされていて
困っています。

そのママ友さんは他にも園のママ友はいます。
月に2、3回は放課後公園に行ったり(何人かのグループで)
なかなか自分のお子さんに対して厳しく
少しのことで怒鳴ったり、叩いたりとする感じです。

はじめの内はさっぱりした人だなぁ
ぐらいに感じていたのですか、

私に対しての態度が気になりだした理由が
旅行のお土産は私にだけ買ってきてくれる。
(大きめの箱3箱くらい)
私と家も近所で学区が同じお母さんに対して無視をしたり、冷たい態度をとる。
家の方向が幼稚園から真逆で(私の家からママ友さんの家は2キロ以上は違います)なのに、私の家の近くでよく遭遇する。特に公園が有るわけでもないです。
私が好きだと言っていた物、音楽を次あった時とても詳しく話す。
お中元、お歳暮が送られてくる。

これらの感じなら、別に仲良くしたいのかなぁ?
ぐらいでしか思わないのですが、

私が遊びに誘われて予定があるから無理だ、
と断ると
ヒステリック起こして怒られたり
電話がかかってきて泣いたり
一週間園を休んだり
などが多々あります。

距離を置きたいのですが、
あまりにも突然に距離を置くと
冗談抜きで何かされるんじゃないだろうか??
という恐怖があり、当たり障りのない
会話程度ですが、今も関わりがある状態です。

小学生になるまでの我慢だとは分かっていますが、
それまでに何かされそうな気がして不安です。

いい解決策教えてください。

コメント

まころ

そんなママがいるんですね…怖すぎます🥶

突然距離取ると何するか怖いので今の当たり障りのない会話をするぐらいに留めてやり過ごすしかないんですかね…

✩ひぃ✩

怖すぎます😱
何かきっかけがあったんですか?
けいさんにだけ執着するきっかけ🤔
心あたりありますか?

• けい

けい

コメントありがとうございます。
    きっかけは、多分なんですがうちの子が年少の夏休み明けに転入してその時にママ友さんが声をかけてくれたのですが、ママ友さんのお子さんもうちの子を面倒みてくれたみたいで、純粋にありがとー😍って感謝を伝えてそれから仲良くなっていった?って感じです😥それかなぁ??

• 7月7日
  • ✩ひぃ✩

✩ひぃ✩

そうなんですね🤔
    何かママ友さんにとって親友くらいなレベル関係になりたいと思うスイッチが入ってしまったんでしょうね💦
    誘われて予定あるから断るだけでヒステリックとか色々あるのって、恐怖でしかないですよね…
    けいさんに依存し過ぎてるように思えます。
    小学生になっても、もしかしたら関係続けようと新たなことを始める可能性もあるので、他のママ友さんと共有しておいた方が良さそうです💦
    どこかのタイミングで逃げ道つくっておかないとなかなか離れてくれなさそうです😣
    身の危険を感じてしまいます。
    お気をつけて…

• 7月7日
はじめてのママリ

それは怖いですね💦
正直この時代にママ友からわざわざお中元やお歳暮が送られてくるだけでも、私ならいろいろ考えちゃいます😅

解決には全然ならないですが、万が一のためにとりあえず仲のいいママ友に話して味方は作っておきたいところですね💦
そしてヒステリックな電話等は録音しておいて、証拠はとっておきます💦

解決というよりも万が一何かされた時や、変な言いがかりをつけられたときに備えとく方がいいかもしれませんね😓