※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

妊娠や引越しで忙しく、子供との時間が足りず退屈している。メンタルが不安定で優しい言葉が欲しい。産後の経験から再び消えたくなる恐れがある。

妊娠で仕事を辞め、上の子は退園し、更に引越しもして。
上の子と一日中過ごしてるんですが、いまいち空回りしてて。
公園など毎日どこかしら遊ぶところへ連れて行っていますが、なかなか子供も私と2人きりなので遊びきれていないというか。
旦那は引越しのことでバタバタしてて早く帰ってきても、収納買いに行ったり家電?電気系統など買いに行ったりで、旦那とゆっくり話す時間もないし、旦那が子供と遊ぶ時間もないです。
ゆっくり話す時間がない、旦那と子供が遊ぶ時間もない、は2人目妊娠前からそうだったのですが、無職な私&保育園に行っていない子供からしたら、退屈でなりません。でも旦那は引っ越しのことで動いてくれているのでそれは分かっていますし感謝しています。

たぶん、引越しと退職と退園で、メンタルがボロボロなんだと思います。
どなたか優しい言葉をください。
上の子の産後にメンタルが崩れて消えたくなってしまったのですが、その時みたいになりそうで怖いです。

コメント

ママリ

あと、旦那が子供に叱ったりするのも、子供が悪いことをしてるからですし、いままでは気にならなかったのに「いま子供もストレス溜まってる状態で何でそんなことで叱るの?」と思ってしまいます。

ママリ

私も妊娠、引っ越しを機に退職し、次の園が見つかるまで年長、年少の子を自宅保育してます。

旦那は単身赴任なのと、私も妊娠後期なのでほぼ引きこもりです💦

遊びに行くこともありますが、私があまり動ける状態じゃないため1人で2人の子供を見るのがきつくて。

子供達は退屈そうにしてて申し訳ないのですが、転園先が見つかるまで仕方ないと自分に言い聞かせてます。
たまにアイス買ったりして子供達喜ばせることくらいしかできてません😭