毎日忙しくて長男がタブレットの学習をしたいと言っているが、仕事や育児で時間が取れず悩んでいます。一緒に教える時間を確保する方法について相談しています。
ママも仕事しててこどもちゃれんじのすてっぷたっちやらせてる方、一緒に教えながら毎日やれてますか?💦
正直忙しくて毎日お勉強みてあげる余裕もなく…
去年こどもちゃれんじやりましたが結局こなせず退会しましたがタブレットのをやりたいという長男😭
また同じことになりそうなんですがやりたいという意思を尊重してあげたい気持ちもあり…
でも結局隣で見ててあげないとちゃんとやらないですよね?💦仕事もしてるし夜ワンオペで家事育児したらもう寝る時間です💦
- ママリ(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
はな
たっちじゃなくてもいいでしょうか…??
すてっぷやってます。
うちは19時に帰宅後にご飯作るので、ご飯作ってる間とかに好きにやらせてます。
うちの子はやりたいと思ったときに1人でやってます。
私も、毎日必ずじゃなくてもいいと思ってるので、こちらからワークやらないのーとかって声かけもしないですし、ゆるーりやってます。
それでもひらがななぞりんとかワークは次の号が来るまでには一通り終わってますかね(ワークはオプションのもやってるのである程度量はあります)
うちの子もご飯食べ終わったらほぼ寝る時間なので、一緒についてやらないといけないとなったら私もできないなって思います💦
そして、1人でやらせるとなったら、うちの子も毎日はやらないです。
性格によるかもですが…タブレットが声かけしてくれるとは言っても、1人で毎日必ずやれる子は少なさそうですよね😅
あくよう
上の2人がチャレンジのタブレットで勉強しています!(長男はプチから始めていたのでワークから移行してます)
私は仕事していないので管理できるってのはあると思います💦でも紙媒体よりはやってくれると思いますよ^ ^
なにせゲームみたいな感じなんで^ ^
でも正直チャレンジをやっているから〜と言って小学校に入るまでにひらがな読み書き&10までの足し算引き算がぱぱっ!とできる様になるか〜と言われたら【できない】と思っています💦長女は女の子でお手紙とかに興味があるので文字系は結構すんなりいってるんですが、長男はぜーんぜんでした😅笑
今でもきゃきゅきょとか苦手です(笑
でもまーったく何もしたことがない状態で小学校で勉強始まるよりは1週だけでも『なんか見たことがある!』のは入学してからスムーズにいくのかな?と思います^ ^
もうすぐ夏休みなんですが、入学1ヶ月半くらいで連絡帳は自分で書いてくるし、宿題で読んだり書いたり計算したり〜と1回授業でやっただけで当たり前〜に『できるよね〜?』と授業参観で見た限りでは先生も授業進んで行ってるので、小学校ゼロスタートは仕事しながらは結構大変だと思います😭💦
宿題とか出すのは見直ししてから提出しなきゃで(保護者会で言われました💦)先生に丸投げ〜とできないので💦
コメント