※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びびり🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが親の感情を読み取るのはいつ頃でしょうか?親が泣いたりイライラしたりすると、楽しそうに見えることがあるけど、いつから感じ取れるようになるのか疑問です。

赤ちゃんって親の感情を読みとるのってどれくらいの頃でしょう?

私がTVをみたり本を読んだりして泣いてるのや、忙しくて少しイライラしているとき、すごく楽しそうです。

まだ分かってないんだなぁー、、、と思うのですが、親の感情っていつ頃から察するようになるんですかね?ふと、疑問に思って聞いてみました。

コメント

1歳2ヶ月の子ですが、私が内心イライラしている時に表面上出していないつもりでしたが、子どももぐずぐずになることがあるので伝わってるのかな〜と思ってました🥲
私たちが笑うと一緒に笑ったりもします😊

• びびり🔰

びびり🔰

テレビ見ててゲラゲラ笑うと息子もへへっーーー!って笑ってくれるのですが、泣いてても(^v^)ってされるので、、、。一度危ないことしていたので「だめっ」って抱き上げたことがあるのですが、爆笑されました💦こんなもんなんですかね?💦

• 7月6日

一歳半すぎくらいの頃につわりで辛い顔して寝込んでたらすごく心配そうな顔してました。こちらが怒ってイライラしてると、しまったーって顔したり、
泣いてたりしても気にしてたような気がします。

• びびり🔰

びびり🔰

いつ頃からでしょう?1歳のときにはそんな感じでしたか💦

あと半年、、、うちもそういうふうに成長してくれるのか心配に💦

• 7月6日

退会ユーザー

一歳のころは、本人が自分が楽しい、悲しいとかそういうのは分かりましたけど、こっちの気持ち読んでるとかは思わなかったです!

わりとポーカーフェイス気味なのですが、2歳になったくらいから、大丈夫ー?とか言葉で言ってくれたり、つられて笑ったりするようになりました。

• 7月7日
  • びびり🔰

びびり🔰

そうなんですね!少し安心しました!ありがとうございます!

• 7月7日