RSウィルス感染で、発熱や咳が続き心配です。咳のピークはこれ以上ひどくなるか、兄弟への感染経過も知りたいです。
RSウィルスについて。
本日、RSウィルス陽性出ました。
月曜日の夕方から発熱し、それから今日も含めて39℃台をキープしてます。
咳は昨日と一昨日の夜は一晩中ゴホゴホ咳き込んで寝れなかったですし、日中も鼻水じゅるじゅる、咳はゴホゴホと苦しそうです。
解熱後に咳のピークがくるとよく聞きますが、これ以上に咳が酷くなるんでしょうか??
ただでさえかなり咳が酷いのに、もっと酷くなると考えると可哀想でなりません😭
また兄弟がおられる方、移った場合、1人目が発症してからどれくらいで移りましたか??
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
mi-ko
我が家の娘たちも少し前にRSになりました。
下の子が先に発症し、5.6日目に上の子に少し咳が出始め、7日目に本格的に咳、8日目に熱、という感じでした😖
下の子は月齢が低いからか、やや重症化し、全く食欲がなかったので2日連続で点滴。熱は10日間続きました💦
熱が出てる間も咳が酷くて、咳で吐くことが何回もありました。
娘たちは解熱後よりも、熱がある時の方が咳が酷かったです💦
鼻水は定期的にかませたり吸い出したりして、上の子は寝る前に蜂蜜を舐めさせてから寝させてました。(喉の保湿のため)
本当にしんどそうで可哀想ですよね🥲
特に初めてのRSは酷くなるとか…
私も咳が酷い&熱が下がらない娘たちを見てて、毎日心配しすぎて精神的にしんどかったです😓
はじめてのママリ🔰
7日目以降に症状が出てきたんですね💦
今日もう1人も軽く咳をし始めてるので、そろそろやばそうです😭
咳は今がピークなら良いのですが、もっと酷くなるなら私も辛いです。
初めてなので、本当に症状が酷いです。なのに特効薬がないなんて可哀想すぎますよね😭
大体どれくらいで治ったかな?と思えましたか?
mi-ko
本当に…!ほぼ自然回復に頼るしかないのは可哀想ですよね🥲
子どもに処方出来る薬には制約も多いらしく、どうしても特効薬的なものがなく…
それを見てるこちらも、かなりメンタル削られますよね😭
下の子は12日目でようやく熱も上がらず落ち着いてきたかな。と感じました💦
上の子は、熱は3日ほどで落ち着き、咳は6日目でほぼ落ち着いたかな、という感じでした🙌
酷い咳はそれくらいでしたが、以降も軽い咳は続いていました😖
日常生活に支障はないけど、咳がゼロになるまでは結局2週間くらいかかったと思います🥲
看病する側も大変だと思うので、どうかご自身のお身体も大切に…
一日でも早く良くなることを祈ってます🙏
はじめてのママリ🔰
なるほど、あまり強い薬は逆に子供には毒ですもんね💦
親として出来ることなんて限られてますし、本当にメンタルがやられます😭
年齢が低いと本当に重症化するんですね💦
熱よりも咳がしんどそうなので、6日くらいで落ち着いてくれるなら後もう少しと言う感じです。
夜中もむせ返るような咳をしてるので、それだけでも落ち着いて欲しいです😫
お気遣いもありがとうございました!
色々参考になりました😊
mi-ko
グッドアンサーありがとうございます🙏
ちなみに、ですが、あまりに酷い咳が続く・改善が見られない、呼吸音が何かおかしい、本人が息苦しさを感じる…など。
気になることがあればまた、お薬があっても病院に行かれてください🙌
病院の先生からは、RSから肺炎になる子も少なくないので、気になったら肺の音を確認させて欲しいと言われてました🙇♀️(処方するお薬も変わってくるので)
お大事になさってください🙏
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!
明日から土日挟むので、ドキドキします💦
肺炎とか本当に怖いので、少しでもおかしいと思ったら受診するようにします☺️