※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
ココロ・悩み

保育園で泣く自閉症スペクトラム障害の息子への対応に悩んでいます。送り出すのが難しく、アドバイスを求めています。

年中の自閉症スペクトラム障害のある息子がいます。

毎朝保育園での引渡しの際、必ず泣きます。
どんな風に声をかけたらいいか……
でもきっと泣いてるからいくら声を掛けても届いてないんだろうなと思いつつ。
いつもギリギリまで格闘して、時間だからと強制的に入ります。
ちゃんと本人が納得いく形で送り出したいのに、それがなかなか出来ず、日々葛藤してます。

ルーティンは抱っこして楽しんできてねと伝え、ハイタッチして別れるです。
ここに行くまでが今は大変です。
頑張ってるから、頑張れとは絶対に言わないようにしてます。
どう受け止めてあげていいか、分からなくなることがあります。
言葉で代弁も朝は私もパニックになっていて、なんで泣いてるか考えるので必死です。

どんな風にすればすんなり入るよとかあれば、アドバイスお願いします!

コメント

min

はじめまして。
同じく年中さんの息子がいまして年少さんから5月までずっと毎日泣き喚いて最終的に先生に担がれて園に入っていました。

そらさんと一緒で何を伝えてどうしてあげれば気持ちよく園に行けるか、なぜこんなに泣いているのかでずっと悩んでいたのですが息子が話してくれた事が衝撃すぎました笑

ある日ボソッと「ママは僕が自転車から降りたら、こっちを見ないですぐに園から出て」と言われました。

理由を聞くとママを見てたら離れるのが寂しくなって幼稚園に行けなくなると😂

良かれと思って教室の方に行けてるかを見守っていたのですが我が子には逆効果だったようです💦

それ以来園に着いたら息子を降ろし、行ってらっしゃい!で淡々とすぐ出発するをしたら泣かずに元気に通えています😭

息子の場合は園に入る時だけ爆泣きして教室に入ってしまえばケロッとしてますと先生からも言われていたので、その作戦が有効だったようです🥺

そらさんの息子さんも同じかどうかは分かりませんが、お悩みの気持ちが分かりすぎてお伝えしたくなってしまいました🥹
選択肢の一つとしてでも参考になれば幸いです。

朝から泣いてる姿を毎日見るのも心苦しくて罪悪感が湧いて母も園に向かうのが嫌になってしまったりしませんか💦?
1日も早く穏やかな登園時間が訪れますようにっ🌼

• そら

そら

コメントありがとうございます!

淡々との方がいいのかな…
    引渡しの時に離れたくない気持ちがあって泣いてるのもあると思います。
    新しいことが苦手でちょうどプールも始まったので、たぶん敏感になっていて。

難しいです。

• 7月6日
サキ

そらさんお疲れ様です!ウチも自閉スペクトラムです。

何をするにも前日や事前に声掛けします!
これから買い物いくけどお菓子は1つだけだよ〜
とかです。
上手くいかない方が多いんですが、発達相談の先生からはそのやり方でOKと言われたので、とりあえずそれでやってます😅

• そら

そら

コメントありがとうございます。

事前予告はしてます。
    今はプールが始まったからか不安定です。
    その日やるかは保育園に行かないとわからないことだし、難しいです。
    とにかく変化にも敏感なので、なかなか対応が難しいです。

• 7月6日