※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達とのランチ約束で車の迎えについて相談。遠回りを避けるために提案したが、友達の返信がなく困惑。自分の性格を心配している。

人間関係のモヤモヤ。
上京した友達と久しぶりに会う約束をしました。

ランチの場所を決めて、車ある?迎え行く?と聞いたら(前は車持ちでした)
聞いてみる!なかったら迎えお願い!と言われました。

ランチの場所が逆方向なのでもしお迎えならそっち方面でもいいよ!と言いました。

そしたら逆だから遠回りになっちゃうもんね😂と来ました。

みなさんならどう捉えますか?

私はなんかウザっ!って思ったんですけど心狭いですか😂?

そうだよねとか申し訳ないねとか、それだったらそっち方面で探してみるかーとかそんな感じでよくないですか?
わざわざ遠回りだからみたいなの嫌味に聞こえるんですけど考えすぎですかね?

返信でそっち方面も同じ距離くらいだからどっちでもいいよ!そっちもそっちで選択肢もあるかなって思った
って送ったら返事なしです。なんかウザい〜😂
(本当に時間的にはどちらも1時間くらいなので)
友達のところ迎え行くのにも30分かかって最初に行こうと思っていたところは私の家からは30分って感じです。
田舎なので栄えてるところ行くのに時間がかかります。笑

私が性格悪すぎですかね笑

コメント

はじめてのママリ🔰

全然何とも感じないのでウザって思う事に?🙁って感じです。
「そっか、遠回りになっちゃうもんね」って普通じゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんなら「逆方向だからそっち方面でもいいよ」って、逆の方が近いんだよね的な事をほのめかしてくる質問者さんの方がどちらかと言うとウザいと感じるかもしれないくらい…ですね。

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がウザい方でしたか笑
    自分が逆の立場なら決まったとしてもあー申し訳ないからそしたらこっち方面で探してもいいよねとなるので、
    お迎えに行くなら行くで私が聞いたことなのでいいんですけど、だったらそしたら逆方向で申し訳ないけどお願いねーとかそういうのが普通かなって思うし私ならそう言うので。

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は逆に相手の方が決めてくれた事をわざわざまた変更させるのも悪いと感じるのでお友達の方が普通って感じます。💧また色々決め直さなきゃいけない面倒くさい事になっちゃうし…。
    じゃあそもそもなんで迎えに行くとかそっち方面でもいいよとか言ったんでしょう?そういう言葉を待ってたみたいな勝手に期待してる感じが凄く謎です。

気を使ってる風は出してちゃんとしてる人を演じたい(迎えに行くという行為)、でも「そっち遠回りだから逆側に停めるけど〇側にこれる?」とか自分で物事を決めたりハッキリは言えない、やんわり伝えて察してくれ〜って思ってる感じがザ・女!って感じですね😅

今の時代男女とも中性化?女性は男性化してきてるし、結構言ったことは言葉通りって感じで受け取る人増えてるので、気ぃ使いあって察して〜みたいな察してちゃんは嫌がられがちかもです。

• 7月6日
さえぴー

ウザポイントがわかりませんでした😅
主さんが言ったことにお友達は同調しただけでは?
同調するだけじゃなくランチの場所探せよってことですかね?

お友達は同調して、お友達のいる方のお店にしても良いという方向になったのに、
そのあと主さんが返信でどっちでもいいよ!と言ってて
え、結局どっちがいいの??って思ってしまいました😅

私がお友達だったら、主さんにお迎えきてもらうことになりそうなら主さんの行きやすい所に決めてほしいので、主さんが決めてよって思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は逆方向になっちゃって申し訳ないけどお願いねーとかでいいと思いました。
    そもそもランチ決める時点で車ないならそうなる可能性も自分から言うべきだと思います。

ランチの場所決めてよではなく
    私だったら大変になっちゃうからこっち方面でもどこか探してみるねとなるので来てもらうならいろいろ考えた上でそういう配慮もしませんかね?

私の周りはそういう方多いのであんまりこういうタイプいないです。
    この友達も昔はもっとそんな感じだと思ったんですが…大人になるといろいろかわりますよね。
    自分も含めてそうなのかもしれませんが…
    見返りも求めるってわけじゃないですが、頼んでいる以上それなりの配慮は必要だなと思っているのでそういうのが逆にウザいならその友達とも合わないってことですよね。
    私もちゃんとお願いとかされてたら楽しみだし気になってないと思います。何事も言い方ですよね。捉え方なのかもしれないですが…LINEなので難しいですよね…お互いそんなつもりなかったのにという場合もありますし…

• 7月6日
  • さえぴー

さえぴー

うーん、言ってることはわからなくもないですが…
    ランチ決める時点で車無くてもそれはこちらの都合なので電車バスタクシーとか使うとか、迎えにきてくれたら嬉しいけど迎えにきてもらう可能性までは私ならおこがましくて考えないです😅
    なので、図々しく迎えにきてとお友達から言ったのならその後配慮なかったらウザいですけど、
    「迎え行く?」も「そっち方面でもいいよ!」は主さんからの先出し配慮ですし、
    そもそもお友達は「聞いてみる!なかったらお願い!」なのでまだお迎えお願いは確定してないわけで、
    お友達の中では選択肢が増えただけだと思います。だから同調しただけなのかなと。
    その時点でお願いする"かもしれない"だけで申し訳ないと伝えるとか、ましてやこっちでお店探す"かもしれない"ところまで配慮を求めるのは、配慮の押し売りって感じでちょっと重たいなと思いました😅

LINEだから伝えるのが難しいはあると思いますよ。
    迎えにきてもらうのに申し訳ないなとか友達だったら絶対思ってると思いますし、逆にお迎えありきで考えてたら最初からお願いしてると思います。
    それを言わないでいるのは、主さんにお迎えきてもらう手間かけないで済むよう考えてるお友達の配慮なのでは、と思います。
    私がお友達だったらそう考えます。

• 7月7日
たぬ

別にそんなにイライラしないかな。久しぶりに会うんですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

久しぶりです。
    私の捉え方もありますが、他の周りの友達はそしたら申し訳ないけどお願いします!とか
    そういう感じなので、一言で逆方向で遠回りになっちゃうもんねはいらないなって思いました。

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

わたしもどこがイライラポイントかわからなくて、皆さん同じ感じなので良かったと思いました💦😅