※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

0歳の子供がRSにかかり、登園目安について小児科で相談。咳は落ち着いてきたが自宅療養が必要か悩んでいる。仕事とのバランスや母親失格感について不安がある。

0歳保育園児です。RSにかかり土日含めて8日休んでます。まだ咳が残っていたのと登園届けの記入のことで、今日小児科を再受診しました。 
登園目安について伺うと『登園は熱下がったら良いですよ。でも咳してたら白い目で見られるけどね』と。

解熱して4日、一時間に一回するかしないかの咳まで落ち着いてきました。
まだ自宅療養しないとダメでしょうか。
もうこれ以上休ませて仕事するのは限界です。

限界と思う自分が、母親失格でしょうか。
咳が完全に落ち着くまで家で見てあげるべきですよね。
白い目で見られる…。分かってますけど、、、なんか辛い気持ちです。
うまく言い表せません。

コメント

はじめてのママリン

保育園の登園の目安とかありませんか?😊
うちの園では熱がなく、食欲もあり元気であれば登園可能です!
鼻水や咳は通年通してあるので、完全に無くなるまで休みは結構難しいと思います💦

mou

うちも先月下の子がRSにかかり入院までいきましたが、先生方もRSは咳が長引きやすいので完全に止まるまでにかなり時間がかかる場合が多いとおっしゃっていました!
1時間に1回の咳が咽せてオエっとなるようなレベルだと登園少し心配になりますが、その咳以外はいつも通り元気であれば私は登園させます🙌🏻

限界だと思ったら母親失格なら、私はもうとっくに母親失格です😭
でもその上手く言えない気持ち、すごくわかります。
子供のことを本気になって想って、身を削って看病して向き合ってる時点で、もう子供にとっては立派な世界一頼れる母親です!
お仕事もあってゆっくりは休めないとは思いますが、少しでも心が休まる時間がありますように𓂃 𓈒𓏸

こっこ

それは、状況を園に相談できませんか??そしたら、それくらいなら良いよとか何か言ってくれると思うのですが、、

はじめてのママリ🔰

0歳児だと難しい判断になりますね😅
ちっちゃい子にうつすと重症化するらしいですし🥲
保育園通ってると熱なくても咳なんて頻繁にしてますし私ならもう預けると思います😅

病児保育に預けるのはどうですか?

それくらい落ち着いたならいいんじゃないですか?
先生にも許可もらえてますし☺️

うちもそのくらい休んで、でも正直咳は残るものですし少し咳してましたが登園させましたよー!
子どもってでもわりと皆いつも鼻水垂らして咳してますしね💦

全然母親失格じゃないです👍

lmm

RS、咳完全に落ち着くまでとなると1カ月はかかりますよ😭

ミルクや離乳食も普段に戻りつつあるなら園と相談して登園しても良いと思います☺️

とも

その状態なら登園しても良いかと思います☺️

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございました😭
園には状態伝えて登園開始しました。今ではすっかり元気になりました。
医師から言われた、白い目で見られるよって言葉に色んないっぱいいっぱいな気持ちが刺激されて、もうどうしたらいいのか、わからなくなって書き込みました😢
休ませたい、だけど仕事も溜まって、寝てる隙にと朝5時から始めて夜は寝かしたら残業もするけど終わらない😢集中もできない、行かせるには可哀想のループで😭