※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
お金・保険

彼は、月25万の収入私が月15万の収入をパートで得る場合、扶養内、扶養外どちらがいいのでしょうか

彼は、月25万の収入

私が月15万の収入をパートで得る場合、
扶養内、扶養外どちらがいいのでしょうか

コメント

ママリ

月15万稼げるなら扶養外でも損しないので私なら扶養外にします。
社保加入してれば福利厚生も育休産休も取れるので!

• moon

moon

その場合、子供の保険はどっちになりますか?

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

旦那さんですね!収入が多い方です!

• 7月6日
むーむー

月15万だと扶養は外れますよね😅

• moon

moon

そうなんですね😭
    ちゃんとしたお金の教養なかったので分かりませんでした💦
    教えてもらって、ありがとうございます😊

• 7月6日
詩愛

年収によって扶養に入れるかどうかが決まるので、月収15万だと条件的に扶養には入れないですね🥺

お子さんの保険というのは健康保険のことでしょうか?健康保険でしたら、原則的に収入の多い方の扶養に入る形になるので、パートナーさんが会社員で社保ならそちらになると思います。
自営業であったり、社保に入ってない場合は、国保になりますよー。その場合の支払いは世帯主になるので、どちらが世帯主なのかでお子さんの保険料を払う人が変わりますっ!

• moon

moon

彼が社保じゃなくて国保だと
    私が社保でも
    子供は国保ってことですか?

• 7月6日
  • 詩愛

詩愛

国保の場合は「扶養」という概念がなく、「子供の分の保険料は世帯主が払う」という感じなので…
    国保であるパートナーさんの方が収入が多いのであればお子さんも国保の方がいいのかもしれないです💦

• 7月6日