※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

救急車の不適切な利用についての経験を共有したい方いますか?待つ間に症状が改善し、後悔している方がいます。今後同じような状況に遭遇した方、アドバイスをお願いします。

救急車の不適正利用について

後から、救急車である必要なかったという経験された方いらっしゃいますか?

先日、19時頃子どもの目にハンガーの引っ掛ける部分が刺さり、血が止まらなかったので(涙も出ているので当然なのですが。。動転して気が付かず。。)失明してしまうと焦ってしまい救急要請をしました。

1番年配の救急隊員の方の質問などの口調がキツく、搬送まで数十分ありましたが一度も声掛けがなかったのですが、後になって、この程度は救急車呼ぶなということだったのかと思い始めました。私の思い込みで元々そういう方なのかもしれませんが…
当時は混んでいて救急車到着まで30分程あったのですが、待つ間に血も止まり泣き止んだので、確かにその時にキャンセルすべきだったと思い、反省しています。

申し訳なさでいっぱいです。今後はより冷静に判断しなければと思っていますが、同じような経験をした方、いらっしゃれば今後のために教えてください。

反省し落ち込んでいるので、キツい言葉はご勘弁ください。

コメント

ゆっこ

いやいや目ですよね!?
泣き止んだとしても怖いどうしたらいいのかわからないですし
そんな不適正利用だと思いません💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そう言っていただけて、救われる思いです。
    そうなんです、目尻側の白目が真っ赤になり焦ってしまいました。

• 7月5日
  • ゆっこ

ゆっこ

それは呼んで正解ですよ💦
    もし今後迷う事あったら近くの消防署に連絡するといいですよー
    うちの子嘔吐して呼ぼうか迷った時相談して一旦切りその後嘔吐
    顔色真っ青になったので救急車呼びました💦

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くの消防署!!頭になかったです。参考になります。ありがとうございます…!

• 7月5日
🐈‍⬛

先日支援センターで救急防災のお話で消防士の方が来て下さり、皆さんやはり救急車を呼ぶのにかなりハードルがあるようでした。
そんな中とっさに呼べたはじめてのママリさんすごいと思いますよ✨
もしそれで我慢して呼ばずに最悪な事態になってたら…呼ばなかった自分をずっと後悔するじゃないですか🥺
その消防士さんもすぐ呼んでください!と仰ってました。
もし迷うようでしたら#7119にかけると看護師さんに繋がるので次からはここにかけるといいかもですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。7119にかけても良かったかもしれませんね…子どもは2歳なので、♯8000は頭に浮かんだのですが、なかなか繋がらないので…自分で判断してしまいました。。

• 7月5日
クマクマ

目にハンガーが刺さって出血…は焦りますね💦
目に大きな問題はなかったのですか?😖

うちの場合、父ですが
深夜に酔っ払って帰ってきてそのまま入浴。
ずっと出てこないので様子を見にいくと、吐瀉物まみれの浴槽に浸かりながら寝ていて
呼びかけにも反応がなく、寝てるだけなのか意識がないのかわからず救急車呼びました。

救急隊の方が呼びかけたところ目が覚めて救急車には乗らない、自分は大丈夫だと言い始め
イェーイ🎵と救急隊の方にハイタッチして寝室に消えていく父…
母と平謝りするしかありませんでした…

でも、明らかに緊急じゃないのにタクシーのような感覚で119番するのは無しですが、なにかあったときに救急車呼ばずに後悔するより呼んで後悔したほうが良いと私は思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    搬送先の病院で目が見えていること、また目玉には傷がついていないことが確認できました。瞼裏?からの出血だったようです。

お父さま、何事もなくて良かったです。呼ばずに後悔より…確かにそうですよね。冷静に判断できるようになりたいです。。

• 7月5日
はる🌼

私は生理痛で動けなくなり(陣痛より痛かった気がします笑)焦った旦那が救急車呼びました💦到着までに痛みが引いて、なんとか歩けるレベルになってましたがそのまま搬送されました💦めちゃくちゃ恥ずかしかったです🫣

でも目に刺さってるなら救急車でも間違いじゃない気がします!
全然タクシーで来れるのに病院までの足がないから〜とかで救急車呼ぶ人もいるので、そういうのが迷惑な患者かなって思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。子宮の大きな病気じゃなくて良かったです……

そうですよね、寂しいから〜とか手を切ったとか…ありえない!なんて思っていた自分も救急隊員の方から見れば同じなのか…というショックもありました。。

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

みなさん、お優しいお言葉ありがとうございます。一日中考えていましたが、明日からは切り替えて過ごしたいと思います。