※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の男の子が熱を出しています。下の子から風邪をもらった可能性があり、再び熱が出ています。同じ経験のある方、対処法を教えてください。

4歳の男の子です。
熱性けいれんをもっているため、ダイアップを予防で常備しています。
先週の火曜日の夜中から38度でダイアップをさして2回目を8時間後にさしました。金曜日には平熱になり熱以外症状がなく治ったかんじだったのですが、さきほど38度までまた熱が出てました😭
下の子が4歳の上の子の風邪がうつり一昨日昨日と熱が出ていて今日は平熱を保っています。
まだ風邪が治りきってないのか、それとも下の子をまたもらったのか、不安でダイアップをさしたいけど日にちが近過ぎてそれも怖くて…😱
同じような経験があるかた、または同じようなことがあったとき、どうされるかお聞きしたいです😭😭😭

コメント

同じような経験はないですが、下の子が熱性けいれん持ちです。
まずは、かかりつけ医に聞くのが一番だと思います。

以前の診察で、うちのかかりつけの先生には、お子さんのような状態になったときに、ぶり返しなのか、治りきっていないのか、それ以外にも副作用が強くて病状の判断に困るので、極力ダイアップを使わないのが今は主流だと言われました.....💦

大学病院だとすぐに熱を下げようとするが、現場としてはお勧めしないと。
うちの自治体は、市としてもそういう指導があるそうです。
一度、その辺もかかりつけ医に確認してみてください。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😣
    極力ダイアップ使わないのが主流なんですね👀✨
    一応38度でも手足が温かくて暑がってたのでこれ以上は上がらないのかなというのと、寝る時には37度後半だったりしたので、このまま大丈夫かなと思いながらヒヤヒヤしながら見守ってます😱
    まさかこんか短期間でぶり返し?がくるとは思ってなかったから先生に聞いたことがなかったです…今度確認してみます😣💦
    本当に貴重なコメントをありがとうございました😭✨

• 7月5日

退会ユーザー

ほんと、痙攣起こすといつもビックリしちゃいますし、可哀想ですよね....💦
    先ほど大事なことをお伝えし忘れましたが、お大事になさってください。

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

わぁ涙出ます😭ありがとうございます😭✨
    けいれん持ちだと本当に熱が出ると気が気じゃないですよね😣
    りさねこさんのお子様も元気で過ごせますように✨✨
    忙しいなか、本当にありがとうございました🥺✨

• 7月5日