3歳の息子が他人の食べ物を欲しがり、注意しても繰り返す悩み。同じ経験の方いますか?
3歳になったばかりの息子についてです😢💦
食い意地が張ってるのかすぐ人のものを食べたがります。
とある日…夕飯が家族全員同じハンバーグを用意しました。息子はハンバーグ大好きです。
(好物と知ってるので大きめに作りました。)
いただきますをしたらハンバーグにがっつきペロリと完食!
その後私達のお皿をみてハンバーグが残っていればそのハンバーグを欲しがります。
『これはママのだよ?○○君は食べたでしょ?』というと大泣き…💧
催促すれば貰える癖はつけたくないので私達もとっとと食べます😓
(私達がとっとと食べれば無いとわかり諦めますが毎回早食い状態になり正直きつい。)
またある日ママ友親子とランチの際子供達は皆おなじお子様ランチ。
息子はお子様ランチにあるポテトが大好物です。
嫌な予感は的中…いただきますをしたら速攻ポテトをペロリ…周りを見渡しお友達のポテトが残ってる皿をガン見…😓
そして手を伸ばそうとするのですかさずハンバーグの件と同様注意→ギャン泣き💧
食べる前にも『○○君のはこれだからね。○○(好物)はこれで終わりだからね』と念を押しますが返事ばかり達者で結局空返事の模様…😠
本当毎回注意してるのに繰り返すばかりで憂鬱です。同じような体験された方いますか?😢💔
- Kまま(11歳)
コメント

のののノノ
うちは追加注文したり、家だとおかわり見越して作っておきます。
外食でうどんなんかは大人の並をおかわりしたりラーメンとかは替え玉します。

(°▽°)
正直、外食先ではぐずられたくないので、追加で与えたりしますが、家ではもうおしまいっ!てしてます。満腹中枢どうなってんの?ってくらいに食べるので…
なので、自宅では本来食べさせる量を減らして少し少なめに用意して食べさせ、お代わりを要求したら、『これで最後だよ!』と言って、取っておいたものを、いかにもお代わりした感じで食べさせてます。
量は変わらないのに、お代わりできたことで満足なのか、最近はこれで乗り切れてます(´ฅ•ω•ฅ`)♡
-
Kまま
そうなんですよね😓💦
外食先のぐずりは本当参ります💦
まだ家のがおしまい!って言えます。泣いてもいつかはあきらめるので…
本当我が子も旺盛すぎて胃がでかくならないか心配です💦
あ…おかわり!逆に始めは少なく盛るんですね👍その方法やらせてもらいます💗
コメントありがとうございます💗- 2月7日
-
Kまま
お返事遅れてしまいすいません🙇♀️
- 2月7日

りんごパイ
一品ずつ、ならべるのはどうでしょう?
-
Kまま
お返事遅れてしまいすいません🙇♀️
1品ずつは過去にやったのですが次があるとバレてしまい全て運ぶまでいやらしい事にキッチンに立ってて手をつけてくれず…💦
なかなか頭を使うようになりました😓💦コメントありがとうございます💗- 2月7日
Kまま
遅れてしまいすいません🙇♀️
なるほど追加注文!
その間待てるように訓練しなきゃですよね…😅💦
コメントありがとうございます💗