※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

友達のお母さんが亡くなったんですが(3年くらい前)その時お葬式、お線…

友達のお母さんが亡くなったんですが(3年くらい前)
その時お葬式、お線香たてにどうしても行けなくて💦

今に至るんですが

今度会うんですがその時何か渡したりとかしたいんですが
どうするべきか悩んでいます。

わかる方お願いします。

コメント

まーみ

どうゆう形で会いますか?
仏壇がある友達の家に行くのでしたら、お供え様のちょっと豪華なタイプのお花など。
外で会う場合は『お母さんに』と言ってお菓子やゼリーを渡すのはどーですか?

• まーみ

まーみ

そうですね…別の日に渡すか、アレンジのお花を贈るのはどーですか?
    以前、私が葬儀に行けず、お花を花屋に頼んで、贈った事あります。

• 16分前
  • ママリ

ママリ

それまた会うのが別の友達のお父さんが亡くなったお葬式なんですよね‥
    そんなところで渡すのは不謹慎ですよね💦

改めてまた会う時にしようかなぁ‥とおもったり、。
    お供え用に確かに、ゼリーやお菓子日持ちするものがいいですよね。

• 20分前
はじめてのママリ🔰

お仏壇があるなら、「これお母さんに」とお供えさせてもらうのはどうですか?
お葬式できちんとお別れできた時でも、お供え持って行くのはよくあることだと思います。

• ママリ

ママリ

その子の実家に行くってことでしょうか??
    そこまで仲良くないんですよね、そこまでってのは実家へわざわざ行くほどって意味です、

• 26分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。そうですね。
    少額のものってのはお線香と、フルーツとかですかね?やりすぎですか?

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご実家へ行かなくても「これお母さんに」とお渡しするのはありだと思います。
    何気ない手土産ではなく、お悔やみとして何か渡したいんですよね?
    それなら少額のものを「お母さんへ」と一言添えて渡すのがいいと思います。
    お返しを気にしなくていい額に抑えるのがいいと思います。

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

御仏壇があるならお線香でもいいけど、置いてないお宅も多いですよね。
    果物は暑い中持ち歩くのは重いと思います。
    お菓子はだめですか?
    2〜3000円までで、それなりのものが買えると思います。

• 15分前