※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ycs
産婦人科・小児科

子どもが咳やくしゃみで夜寝れず、病院に行くべきか迷っています。咳がひどくなっており、かかりつけ医が休みなので心配です。

子どもが月曜日から咳とくしゃみをし出して、だんだんひどくなってきています。(咳き込むほどではないです)
特に夜、喉がずっとゴロゴロなっていてしっかり寝れないようでずっと寝返りをし続けます😢
今のところ本人は元気ですし授乳や離乳食もいつも通りで熱もないのですが、この状態で病院に行くのは変でしょうか、、?
咳は確実に増えているし、かかりつけ医は明日休みなのでこれ以上酷くならないようにしたいなあと思うのですが、、
初めての風邪なので基準がわからず迷っています💦

コメント

わたゆき

2週間前にいつもとは違う咳が出始めて、熱もなく、食欲もあって、他は元気でしたが、心配なので、かかりつけの耳鼻科に行きました。

結果、ヒトメタニューモウイルスという赤ちゃんの風邪、感染症でした💦

早めに薬を飲ませたおかげか、長引かず、2週間ほどで完治しました✨

保育園に行かれてなくても、支援センターとか、いろんなところで子どもの風邪が流行ってるので、念の為受診されてもいいかもしれません💦

病院に行って他の病気をもらってくる可能性もなくはないですが、初めての風邪でご心配だと思うので、、、

• ycs

ycs

昨日午後の診察を受診してきました!
    喉が赤くないのでただの風邪だろうとのことで咳止めをもらいました😊

とりあえずやっかいなウイルスでないことがわかり安心しました😮‍💨

アドバイスありがとうございました!

• 7月6日