※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃほ
子育て・グッズ

娘の身長は伸びているが体重が減っている。通常はどちらも増えるもの?元気そうだが心配。

身長は伸びて体重は減るってありますか?

5歳の娘、身長はクラスで1番高いくらいぐんぐん伸びていますが、最近体重が減っています💦

1ヶ月近く風邪をずっとひいていたり、喘息になってしまったのもあるのかもしれないですが…

測ったら、3ヶ月前くらいから、1.5kgくらい痩せていて。
手足とか前より細く…?長く…?なったなー💦と思います。

身長も体重も、通常はどちらもどんどん増えていくものですかね?😓

元気で走り回っていますが、どこかおかしいのかな…とちょっと心配になります💦

コメント

ママリ

身長は食べなくても伸びる、体重は食べないと増えない!
なので、まだ様子見で大丈夫かと思います😊💓

けど、親の勘って当たるので、心配なら病院で診てもらってもいいかと思います😊💓

• ママリ

ママリ

上のことは、
    息子が赤ちゃんの時に、低身長かも😭って悩んだ時に色々調べて納得したことです😂💓

• 7月5日
  • にゃほ

にゃほ

ありがとうございます✨
    そうなんですね😊

朝夫に、「病院でちょっと相談しに行こうかな?」と話したら、「この1ヶ月、風邪やら喘息やらで何人も先生に見てもらってるから、異常があれば誰か気付くんじゃない?しかも総合病院で血液検査したばかりだよ?せっかく風邪も落ち着いたんだから、もう少し様子みたら。」といわれちゃいました😅💦

皆さんおっしゃる通り、ちょっと様子見してみようと思います💦

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

息子も幼稚園で最近身体測定あって前回より身長は伸びたのに体重は1㌔近く減って焦りました💦

でも動く量も増えたし今食べてる量じゃ足りてないんだろうなと思ってご飯の量増やしたら増えてきました!

にゃほさんのお子さんは身長も凄く伸びていて成長期みたいなので食べてくれるなら量を増やしてあげるのがいいかもですね😣

• にゃほ

にゃほ

そうなんですね!
    うちもお弁当とか、ご飯の量、増やしてみようかな…!
    ありがとうございます😊✨

• 7月5日
ママリ

うちは風邪とか何かしら病気したあとは1〜1.5キロくらいすぐ減ります。
保育園の先生にも痩せたね〜と、よく心配されますが、1ヶ月も経てば元の体重に戻ります🤣

• にゃほ

にゃほ

ありがとうございます✨
    そうなんですね😊
    一緒ですね✨
    安心しました💕

朝夫に、「病院でちょっと相談しに行こうかな?」と話したら、「この1ヶ月、風邪やら喘息やらで何人も先生に見てもらってるから、異常があれば誰か気付くんじゃない?しかも総合病院で血液検査したばかりだよ?せっかく風邪も落ち着いたんだから、もう少し様子みたら。」といわれちゃいました😅💦

うちもちょっと様子見してみようと思います☺️

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

風邪ひくと体重へります( т т )
元々小柄なんですけどね。
16キロやっと超えたとおもったらコロナになり15.4になりました、、
風邪や喘息など重なって減ってる可能性はありそうです😣

少し様子みてあまりにも増えないようなら相談でも良さそうです!

• にゃほ

にゃほ

ありがとうございます✨
    そうなんですね😊

おっしゃる通り、ちょっと様子見してみようと思います💦

• 7月5日