※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショコラ🧸💫
ココロ・悩み

1歳の子が病気で病院に行ったが、RSウイルスと診断されて心配。先生の対応に不安があり、大きい病院に行くべきか迷っている。自宅での診察や肺炎の診断方法について相談しています。

愚痴というか相談というか……
モヤモヤするので意見聞きたいです。
長くなります💦

1歳の子がウイルス性胃腸炎からそのままヘルパンギーナになり
今日多呼吸(52回/分)と、ヒューヒュー、喉の下あたりの陥没が見られたので
かかりつけ医に月曜日に受診したが
高熱4日目なのと多呼吸、陥没呼吸で受診したがいいのか📞したら来て下さいとの事で行きました。

そしたら聴診器と喉の奥を見ただけでRSウイルスと言われ、吸入を病院でして、薬だけ貰ってきました。

私がモヤモヤしてるのは真ん中の子が生後3ヶ月の時姉のRSがうつり、今の状況と同じ陥没呼吸、多呼吸、ヒューヒューで緊急外来に行き血液検査とレントゲンで肺炎が見つかりました。
(夜間もしてる大きい病院)

なので今日の先生にもその事を伝え同じ症状だったからと言ったのですがけんさは何もしなくてRSと言われ帰ってきました……。

肺炎は聴診器でも分かるものなのでしょうか?
特にうちの子は先生に見てもらうためにベットに横になるだけで腹の中から声が出てる程の泣き声で
色んな人からビックリされる程泣き声が大きいです。
そんな中聴診器でちゃんと音が聞こえてるのかなって疑問に思います。

先週の水曜日からウイルス性胃腸炎、ヘルパンギーナ、RSと言われ検査なしなのですが本当なのかな?と思ってしまいます……

ウイルス性胃腸炎は確実にあったと思います。
上の子達で何回も経験してたので。
でもヘルパンギーナからRSにもなるのかなぁと……
皆さんなら大きい病院に行ったりしますか🥲?

多呼吸、ヒューヒュー、陥没でも家で診てていいのかな😔

コメント

はじめてのママリ🔰

レントゲンとる方が子供にリスクがかかるのでよっぽどじゃないととらないと思います。1歳ですし、とりあえず薬で様子見なんだと思います。
聴診器は吸った時吐いたときの音をきいてどれだけ狭窄してるか聞いてるだけなので肺炎かどうかはわかりません。狭窄がひどいなら苦しいので、吸入とかになると思います。
ヘルパンギーナと言われた事を先生に伝えたんですよね?ヘルパンギーナが誤診だったんじゃないかって私なら疑っちゃいます💦

明らかに苦しそうなら大きい病院行きます!心配ですね😭

• ショコラ🧸💫

ショコラ🧸💫

ヘルパンギーナと言われたのも同じ先生なんです😭
    聴診器で聞いた後に上な子の話をしたら肺も聞いた感じ大丈夫そうって言われたので聴診器で肺の音も聞いてるのかと思いました……
    不安すぎて検索魔になってます😭

• 7月5日