※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
住まい

旦那がパニック障害とうつ病で、貯金や児童手当の問題があり、転職も考えている妻。話し合いたいが言葉が見つからない。どう伝えればいいかわからない。

もうどうしていいかわかりません。
旦那がパニック障害、うつ病です。2年くらい経ちました。
波があり、仕事に行く時は残業、休日出勤を頑張り、
一度パニックの発作が出ると1週間ほど休むという状況です。

お恥ずかしい話、先日引っ越しをしたのですが、
引越し契約、引越し業者手配後に旦那から貯金が5万しかないと聞かされました。
お小遣い制でもない我が家はそう言ったお金の管理は全然していなかったため、100万はあると前に言っていたので鵜呑みにしていました。
結局、引越しは私の貯金から全負担しました。
引越しの際に洗濯機も引越し業者を介して購入したので、新居の初期費用合わせて50万ほど払いました。
引っ越しなどの手続きを終わらせた後に貯金残高を言われて、衝撃でした。
また引越を機に児童手当の手続きをする際、旦那名義の通帳を受け取りました。
それを見ると児童手当が全額なくなっていました。私が悪いのですが、私は使ってない通帳と聞いていたので、貯金されているものだとてっきり思っていました。

そういったことが続き、次は転職をしたいといっています。
もう私はどうしたらいいのでしょうか。
何をどう伝えればいいのか、わからなくなりました。

もし自分だったらこう伝えるよっていうのがあれば教えてほしいです。話し合いをしたいのですが、呆れすぎて言葉が出てきません。。
普段はとてもいい人です、パニック障害、うつ病になって人が変わってしまい、きつい言葉をかけられません。

コメント

まーま

通帳やカードは旦那さんから全て預かった方がいいと思います。
これから産まれてくる赤ちゃんの為にも、それがいいと思います。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですよね。貯金残高を聞いた際に、旦那からもう自分はコントロールできないからお金を全部預かってほしい、お小遣い制にしてほしいと言われたのですが、一向にお金を預けてくれず。お金どうするのと聞いても、ちょっとしんどくてそれどころじゃないとはぐらかせれました。
    またお話ししてみます、ありがとうございます🥲

• 7月5日
まーま

うちも入籍後なかなか通帳とカード渡してくれませんでしたw

うちの場合ですが
『◯月◯日までに通帳とカードください。へそくりは黙認します。何かあったら助けてください』期日をこちらから決めました。
当日になっても渡してもらえなかったので、期日の3日後くらいに『期日3日過ぎました。さぁ、今すぐ出してください』と断れないようにしました。

参考までに😃