※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
お仕事

扶養内勤務で103万と130万だとどっちがいいとかありますか? 意見教えてください。

扶養内勤務で103万と130万だとどっちがいいとかありますか? 

意見教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

税金がかからないのは100万なので100万の方がお得はお得です。
100万超えて住民税
103万超えて住民税、所得税
130万超えて住民税、所得税、社会保険みたいな感じだと思います。

インスタはされていますか?
もししているならインスタで 扶養 で検索すると働き損の壁みたいなのが色々出てきて参考になると思いますよ!

• はじめてママリ

はじめてママリ

インスタしてます!
    先程見てみたのですが、106万の壁?というものがありまして‥‥
    会社によって適応させるって書いてありました!
    適応されてなかったら、130万以内に収めて扶養に入ったほうが特ってことですよね?

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

価値基準によって得がどうかは異なると思います。
    働いて引かれる物が何もないのが1番得ではあるので100万以内に抑えるのがまあ間違いなく得ではあると思いますよ。
    130万を超えると社保加入必須になるので手取りが110万まで減ります。
    なので130万ギリギリを狙うのはリスクが高いのかなと思います。
    超えさえしなければ働き損と言われる年収にはあたらないと思いますよ。

• 7月5日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

なるほど‥‥‥難しいですね😭😭ありがとうございます!

• 7月5日
はる

130万超えてなくても社保入らないといけないとこ増えてますよー!
私は120万くらいの収入ですが社保入ってます。

• はじめてママリ

はじめてママリ

それが106万の壁というものですかね?
    社保と所得と住民税が引かれている状態ですよね?

• 7月5日
  • はる

はる

詳しくはないのですが会社の従業員数が関係してるみたいです。

• 7月5日
スポンジ

自分の働く会社だったりご主人の会社の保険の規定で色々と変わるのでどっちがどっちかとも言いづらいです😅

絶対に扶養内がよくて色々気にするのがめんどくさいなら100万位内にするのが間違いないです🙂

• はじめてママリ

はじめてママリ

ならまずは会社と夫の保険の規定を聞かないと始まらないですよね💦

• 7月5日