子供が習い事でいじめに遭っている。親は指導者か不満をぶつけている子の親どちらに相談すべきか悩んでいる。
【子供のいじめについて、指導者と親の対応は?】
習い事でのいじめについて
小学2年生、スポーツ系の習い事をしています。
チームワークが必要なスポーツなのですが、
うちの子はマイペースすぎて集中力が切れてしまい
練習を止めてしまうことが多々あるようです。
その都度本人に話をし、次は気を付けると言いますが
わざとではないのですが繰り返してしまいます。
指導者とは日頃の様子を伺い迷惑をかけていることを
お互いに認識しその上で本人が続けたいと言っていること、
迷惑をかけているが続けてもいいかと聞き問題ないと言われています。
ただ、その習い事中に子供たちに起こった不満が
習い事以外の場所で出てしまっていて、
次ふざけたら蹴るぞと脅されたり
「○○死ねって言ってるよ」と言われたりしています。
習い事の邪魔をしてしまうのが確かに悪いのですが、
それでもしていいことと悪いことがあり
言っていいことと悪いことがあります。
それでも本人は続けたいと言っているのですが、
これ以上傷付けられているのを見過ごせません。
この場合、指導者と不満をぶつけている子の親
どちらに話をするのが正しいのでしょうか?
本人の意思を無視して勝手に辞めさせるのは
良くないと思って踏み切れません…。
長々とすみません。
どなたか意見頂けますと嬉しいです。
- ぶきさん(2歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
サッカー、野球とかですかね?
1人が足止めしてしまうとチームに凄い迷惑かけてしまいますよね、子供が悪気なくっても他の子達はイラッとしてしまうかもしれませんね😔
だからと言って暴言などは絶対に行けないですよね。
とりたえず指導者にお伝えしてみてはどうでしょう?それでも改善されなければ親ですかね。
ままり
可能であれば、別のチームに移るのがいいんじゃないかなあと思います
スポーツは続けたいという希望には添えると思います
-
ぶきさん
回答ありがとうございます。
このスポーツを続けたいのか今のチームで続けたいのか本人も悩んでいるようで。
というのも元々友達がいることからチームに所属しています。
ここだけじゃないんだよと伝えているのですが実感がわかないようで…。
一度他のところの体験なども考えてみようと思います。- 7月4日
mama
前提としていじめをしている子達を擁護しているわけではないです😣
不満をぶつけている親に言って、丸く収まったとして不満は言わなくなった分今度は無視などされたらどうしますか?【不満は言わない。けど特に話したいことないから話をしない】などことばの暴力はなくなるけど実際はまた違った孤立を生む可能性もあります。
指導者と一緒にやる仲間では感じ方も違いますし、私なら指導者に実情をお伝えして何か話をしてもらえるならしてもらう、また別のチームを探すなどすることは厳しいんですかね💦
-
ぶきさん
考慮していただいた通りそういったことも有り得ますし、習い事以外にもコミュニティが被っていることもありこのまま黙って辞めた方がいいのかとも考えています…。
すぐに解決策が出ることではないですよね、まずは指導者に伝えてみることを検討します。- 7月4日
はじめてのママリ🔰
まずは指導者に相談してみるのがいい気がします。
ただ学校と違って習い事なので都度練習を止められてしまっているのであれば不満が出るのもわかります。
暴言はもちろん注意するべきと思いますが😥
なので原因である練習を止めてしまうを解決しないとお子さんも、他のお子さんも可哀想かなって思いました。
お子さんだけたまに別メニューにしてもらうとか個人競技に興味をもってもらうとかできるといいですね😖
-
ぶきさん
仰る通り、本人の行動が原因なので本人が理解しなければならないんです。
個人競技の習い事は楽しいと即答で、このスポーツは難しいけど続けると言うんです。辞めてしまえれば楽な気もします…。
指導者にこのままいていいものか今一度相談してみようと思います。- 7月5日
ぶきさん
傷付くような言葉を言われるには理由があること、その原因が自分にあることは伝えているのですがなかなか改善されず…
周りの子供たちもかなり我慢してくれているとは思うんです。
指導者への伝え方考えてみます!