※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピプペポ
子育て・グッズ

4月から復職し、子どもを保育所に預けるが、時短希望。職場からの圧力で義両親に頼れと言われ、往復2時間は頼れる距離か悩む。義両親は融通利くが、毎回の迎えや休みは難しい。

4月から復職しますが、職場からの両親や義両親に頼れって言う圧力がすごいです。
4月から子どもは保育所に行きますが、当然熱や体調不良などで早く迎えに行ったり休まないといけない事もあるかもしれません。
なので時短を希望したのですが、忙しいためフルで働いてもらわないと困る、早く帰ったりも難しいと言われました。
場合によっては義両親に預けることも考えますが、往復2時間かかります。
往復2時間は、日々頼れるって言う距離ですか?
私は子どものことを考えるとしたくないですか、職場からの圧力がすごく、それなら義両親に頼れるじゃんって言う雰囲気です。
義両親は共働きで酪農家なため少しの融通は利きます。
(なるべく旦那が早く迎えに行ったり休みを取ると協力的ですが夜勤もある仕事なので毎回は難しいです)

コメント

5児ママ

片道2時間は頼れる距離ではないですね。
育児に理解のない職場、そのうち息がつまると思います。私なら辞めます。

以前住んでた地域では、義親の家まで車で10~15分、実家まで車で1時間ほどでしたが、頼ったことありません。
熱が出た、体調崩した等、私が早退したり、休んだりしてましたよ。
仕事に代わりはいても、ママの代わりはいませんから。

• パピプペポ

パピプペポ

コメントありがとうございます😊
    やはり、私の価値観がおかしいのかと思ったけど、厳しいですよね。
    とりあえず、3月に時短が可能かどうか連絡するそうですが、私も今辞めようかと考えています。
    ママの代わりはいません、その通りです!

• 2月6日
あや

往復2時間は頼れる距離じゃないと思います…
私も4月から保育園に預けて復職予定で時短で働きます!

お迎え厳しければ市のファミリーサポートとかありませんか?病気の時など代わりに迎えに行ってしばらくお世話をしてくれるサポートがあると子供が生まれた時に教えてもらいました。私は基本的に時短だし、有休も取りやすいので使う予定はありませんが、難しいのであれば市のサポートを利用する方がご両親に頼るより現実的かなと思います!

• パピプペポ

パピプペポ

市のフォミリーサポートは保育所の迎えに行ってくれるんですか?😳
    市のフォミリーサポートあります!
    保育所の迎えは難しいと思ってました!!
    問い合わせてみたいと思います。
    情報ありがとうございます😊

• 2月6日
  • あや

あや

私の市のファミリーサポートは保育園までの送迎や預かりをしてくれます‼︎

• 2月6日
cinnamon

微妙な距離ですね…
かんたろうすさん以外に産休取ったり、復職した方は他にいないのでしょうか?
往復2時間、しかも義理の両親となると気軽に頼れるっていうのは違う気がします。自分の両親でも往復2時間なら少し躊躇します。

しかも現在妊娠中ですよね?
また産休育休に入るとなると…余計ひどくなりそうですよね。
圧力を掛けてくるのは社長さんですか?それとも直属の上司の方でしょうか?
相談しても絶対無理!と跳ねられるなら退職も含め考えてしまうかもしれません。
ただ、この就職難ですからそれも難しいですよね…なんか答えになってなくてすみません。

• パピプペポ

パピプペポ

直属の上司です😧
    言い方はすごく優しいんですけどね。
    私の他にも育休あけのスタッフはたくさんいますが、みんな両親に迎え行ってもらったりみてもらってて、頼れない私に対する理解が低いです。
    何度状況説明しても、「親に頼ればいいじゃん」て感じです😭
    私は、資格のある仕事なのですぐ仕事は見つかる方です。なので、退職することが今1番考えてることです。したくないですが、、、。

• 2月6日
ひよこままる

2時間なんて頼れって普通言わない距離ですよ!その職場環境もみんな考え方おかしいですよ、、できるかもってオーラ出しちゃうと頼れって言われるから、無理な話しっかりした方がいいですよ!
本当に最初は思った以上に病気もらうし休みがちになるから義両親にも頼りにくくなると思います。
私なら無理だったら辞めちゃいます、、
それか産休にまた入れるからそれまではなんとか耐えてまわりに協力してもらいながら何ヶ月か頑張るか、、
理解のなさすぎる職場で本当につらいですね( ; ; )

• パピプペポ

パピプペポ

私の価値観がおかしいのかと思ってましたが、2時間はなかなか頼れない距離ですよね😱
    そうなんです、3ヶ月半で産休なので何としてでも頑張ろうかと思ってましたが、やっぱり子どものことが1番なので、退職も考えています😔

• 2月6日
  • ひよこままる

ひよこままる

たぶん保育園も、もし熱が出て義両親が迎え行くまでに2時間以上待つってなると対応に困るって言うんじゃないかな( ; ; )
    やっぱり職場に理解してもらうか、辞めるか、あとは保育園とも相談しながら決めるしかないかと( ; ; )
    本当に腹立つ職場です!!自分だったらそんな生活できるんですかね!!
    妊婦さんだしそっちの体調もどうなるかわからないし、決してご無理なさらず、、、😭
    やっぱりお金もすごい大事だし迷うところですけど、、( ; ; )

• 2月6日
とのっこ

前の職場に育休明けの方が何人かいましたが、初めの月はお子さんがすぐ熱を出してしまい月の半分も出勤できてなかったです。出勤してきても1時間で保育園から連絡が来て早退…みたいな感じでした。
でも数ヵ月すればそういうことも減ってました。

なのでやはり最初の何ヵ月かは義両親に頼るのが良いのではないかと思います。
片道1時間は近くはないですが、私は両親も義両親も車で片道6時間の距離に住んでいるので羨ましいくらいです。

それにしても職場の対応もなかなか厳しいですね…。

• パピプペポ

パピプペポ

やはり、すぐ迎えってなりますよね。
    両親が片道6時間あれば、会社も頼れって言われずにやむをえず時短を承諾するんですが、微妙な距離でした😅
    そして、妊婦なので、その面もあり時短を希望してるのもあるんですが、社会はなかなか厳しいですね🤔
    フルなら、5時に直帰しても義両親家に子どもを迎えに行くと家に帰るのは7時すぎ、、。
    朝は6時に家をでて義両親に預ける。
    想像するだけで4月からの生活が怖いです😅
    子どもが1番なので、もう少し考えてみたいと思います。

• 2月6日