上の子も下の子も育てにくく、イライラが募り、離婚や子育て向いていないと悩んでいます。
完全に愚痴になってしまいますが、結構しんどいので吐き出させてください。
上の子も下の子も生まれた時からよく泣く子で、ずっと育てにくさを感じてました。
特に上の子は発達グレーで、ADHD疑いで、外でも走り回り、時々親の私が怒られます。何度止めても走り回り人にぶつかりそうになり、売ってるお菓子の箱を開けたこともあります。下の子もいる中で上の子の暴走を止めきれず、そして癇癪もひどいので、私もイライラが募り、よく感情的に叱ってしまいます。
下の子も1歳過ぎても後追いがひどくて、家ではずっと機嫌悪く泣いてます。1歳過ぎてるのに低月齢の赤ちゃんみたいにずっと訳わからず泣いてて、下の子の泣き声にもイライラしてしまい、上の子に八つ当たりしてしまったり…本当に大人気ないと思いながらもイライラが抑えきれず…
下の子生まれてから本当に2人育児の大変さを思い知って、2人とも育てにくいし、私には2人育児は無理だったんじゃないかと思います。上の子はパパっ子だし、夫婦仲もそんなに良くないので、いっそのこと離婚して旦那に上の子を託そうかなとか悪い方向ばかり考えてしまいます。
2人とも我が子だし可愛いけど、辛い方が大きく、2人ともグズグズで泣いてる時、何だか何もかも捨ててしまいたいと思ったりもしてしまいます。
もっと大変な中、子育てされている方は沢山いるのに、私はこんなので‥って思いますが、私には子育ては向いてなかったんだろうなという気持ちでいっぱいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 4歳5ヶ月)
R mama
日中上の子は幼稚園に行ったりとかはしてないですか?
私はそれで結構助けられました😌
クマさん
似た境遇でとても共感しました😢
うちも上の子がADHD疑いです。買い物も足にギュッと挟まないと会計も出来ません。下の子が生まれてからはずっとネットスーパーです。
下の子の泣き声がうるさくて両耳塞いだりします。。。
可愛いより辛いが勝ることがほとんどで常にイライラしてしまいますよね。周りに「今が一番可愛い時期だね」と言われても心の底からそう思えない自分がいて自己嫌悪になったり😭
二人とも遅生まれで幼稚園もまだ先ですし子供とずっと一緒なのお辛いですよね。
私は上の子が5月から療育に通うようになって心がだいぶ軽くなりました。離れる時間が出来たことでイライラが減り、素直に子供が可愛いと思えるようになりました😭💦
下の子もグズグズで大変ですが、私の場合は子供一人だとまだマシです🥲
療育はお考えでないのであれば、下の子も含めて一時保育を利用したりして一人時間を作ってみてはいかがでしょうか?
よく動く子、よく泣く子を連れての利用登録や見学は本当に本当に大変だとは思いますが、最初だけ頑張れば楽になれると思います。私はそれでだいぶ救われました😭
月並みなことしか言えませんが、決して一人で全てを抱え込まないで欲しいです。
H & I
うちの長男もADHD疑いですが
しんどいです。
周りと比較してしまって
行事は参加したくないです。。
優しいし可愛いんです。
でもしんどいです。
コメント