※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

10ヶ月の子にマスクを強要することに疑問を感じています。要求には従ったが、意見を述べたい。

下の子が肺炎で入院していて、昨日まで酸素マスクつけていたんですが、今日面会に行ったら看護師さんに「不織布マスクつけようとしたら嫌がっちゃって」って言われました…
0歳10ヶ月に不織布マスクを、しかも昨日まで酸素投与してた子にマスクをつけようとするってどう思いますか…?

文句言いたいけど入院してるから飲み込んで帰ってきちゃいました。。

マスクの着用に関してはわたしは基本は個人の自由だと思っていますし、病院などで着用することには異論なしです。
ただ意思表示もままならぬ10ヶ月の子にマスクを強要するのはわたし的にはナシでした。

反ワクチンではないですし、マスク擁護も批判もしたいわけではないです。
批判はなしでお願いします。

コメント

みにとまと

10ヶ月にマスクは、病院でもなしです🙅‍♀️と言うか、ちゃんとつける理由がわかるお年頃になるまでは付けられないと思います。嫌がるに決まってますよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(>_<)
    同じ意見でほっとしました。理由がわからない子は無理ですよね、上の子も長くつけてられないです💦

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

それすごい怖いです😟
ちょっと先生に聞きたいくらいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(>_<)わたしもあとから恐怖がじわじわきて💦
    明日退院予定なので先生に聞いてみようかな😭
    今後も入院するとなるとお世話になりそうな病院なので躊躇しましたがお世話になるかもだからこそ言った方がいいですよね💦

• 7月4日
リママ

娘が今 一歳四ヶ月です。
肺炎でちょこちょこ入院するのですが今までマスクしたことありません🙄
10ヶ月でマスクつけてる子見たことないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    お子さん肺炎なったことあるんですね😣マスクなんて絶対できないくらい呼吸苦しそうですよね😭
    10ヶ月でマスクつけようなんて思ったことなかったので、あとからじわじわ怖くなりました😭

• 7月4日
らすかる

マスクは……あかんですよ😅
他の合併症予防だとしてもただでさえ肺炎で呼吸が苦しいのにふたしてどうする……看護師さん大丈夫??
それゼロ歳児がつけれるもんですか?メーカー推奨してます?って聞きたい😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも喘息持ちで発作が起きてなくてもマスクは苦しいので肺炎起こしてたら絶対苦しいよなと思い😭
    たしか2歳以下は窒息の危険があるからダメって厚生労働省かどこかが言ってたはずなので推奨してないですよね😭

• 7月4日
りさ

ひどいですね💦嫌がってくれてよかった😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マスクを下の子が振り回してたのでおもちゃとしてもらったのかな?と思ったらまさかの発言でした😭
    ハンカチとかもかかるとめっちゃ嫌がる子なのでよかったです💦

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

大きい総合病院なら、患者窓口みたいな意見言う電話番号やメールアドレス用意されてるはずなので、そこに赤ちゃんにマスクさせようとしてる看護師がいたと伝えれば即指導になると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭具体策ありがたいです!😭

大学病院の分院なのですが、調べてみたところ本院には窓口があって、分院は投書箱みたいなのしかなかったです、、

本院はわたし自身が通っているので、本院に相談してみます。あと投書箱にも書いてみます(>_<)

• 7月4日
みるく

面会時は患者はマスク必須、と決まってるとかではなくてですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面会時、外来来院時等のマスク着用のお願いは書いてあります!でも赤ちゃんも対象なことにびっくりしました💦

日曜日に主人が面会に行った時はしてなかったそうなので、看護師さんの独断かもしれません。。

• 7月4日
ママリ

窒息が怖すぎます💦
私だったら別の看護師さんにマスクの件聞いてみます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日退院予定なので、退院出来たら明日ほかの看護師さんに聞いてみます!!
    窒息ほんとこわいです。。
    ただでさえ肺炎で陥没呼吸になってたので信じられなくて😭

• 7月4日
ゆゆゆ

信じられません😱10ヶ月なんてヨダレびしゃびしゃでマスクの中で窒息するでしょ😡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに0歳児にマスクつけようと思ったことがなくてびっくりして、じわじわ恐怖も感じてます…
    コロナになって極端な思考の人が増えた気がします…💦

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

師長さんに聞いてみていいと思います!このような経緯で言われたのですが病院としての方針でしょうかと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日退院予定なので、聞いてみようと思います😭
    わりとコロナ厳重警戒!みたいな病院ではあるのですが、日曜日に面会に主人がいった時はマスクしてなかったと言っていたので、看護師さんの独断な気がするので💦

• 7月4日
ママり

えええ?!うちの子も5月に肺炎で入院してましたが、一緒の部屋に入院してた2歳の子でも付けてなかったですよ😅
10ヶ月にマスクは理解できません笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肺炎で入院の経験談ありがたいです💦
    いやほんとに上の子3歳になりましたけどマスク長くつけてられないです💦
    0歳にマスクつけようと思ったことがなくて、ほんとに???でしたが、ここでわたしがマイノリティじゃないとわかって良かったです😭💦

• 7月4日