離乳食のスプーンを持たせる時期と上手く食べるようになる時期について相談です。息子は1歳1ヶ月で、自分でスプーンを持ちたがるけど上手く食べられず、泣いたり投げたりしています。どうしたらいいでしょうか。
離乳食のスプーンを自分で持たせるのはいつ頃からやりましたか?また、いつ頃から上手く食べれるようになるのでしょう?
最近、離乳食のスプーンを自分で持ちたがります。持たせないと泣くのですが、自分でもうまくすくえないので、最終的には食べ物やスプーンを投げて遊んでしまいます…(;ω;)母は上手く食べれる日を夢見てこのまま見届けたらいいのでしょうか…。
ちなみに息子は1歳1ヶ月です。
- ちっぴっぴ(8歳)
コメント
みー
一歳過ぎてからもたせてますけどまだうまく使えてません😓
まだフォークのほうが上手に刺せるようになってきましたよ!!
フォークも持たせてみたらどうですか??
ドキンちゃん♪♪
1歳過ぎから持ちたがり、手を添えたり、スプーンに乗せた状態で持たせたりして、2〜3ヶ月でできるようになりました。今はこぼしますが、一人で食べてます(^^)
しばらく大変ですが、暖かく見守ってあげてください(*゚▽゚*)
-
ちっぴっぴ
2、3ヶ月でできるようになるんですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
手を添えてちょっと練習してみようと思います😁
ホントに大変ですよね(;ω;)
頑張って見守ろうと思います(笑)- 2月6日
しょ〜たん
最近スプーンを持ちたがるので、子供用のフォークに果物やハンバーグを刺してお皿に置くと自分でフォークを持って上手く口に入れてました!まだまだ早いと思っていましたが、興味のあるうちから少し使っていこうかと思います!ちなみに10ヶ月です!
-
ちっぴっぴ
10ヶ月でもうできるんですね❤️すごいです✨ウチの子はフォークに食べ物刺して渡したら、引っこ抜いて手づかみしてました😅うーん、まだまだですね😂
- 2月8日
ゆか
興味を持って持ちたがるのは
とてもいいことだと思います❗
うまく使えるのは2歳近くかな-❔
それまではスプーンを持っていても
別の手で手づかみ食べが多いと思います❗
どれも成長の過程なので
ゆったりと見守りましょう(^^)✨
スプーンも、ママが
食べさせるのに使うのと別に
赤ちゃんに持たせる用を
もうひとつ用意したら
いいと思います❗
-
ちっぴっぴ
ウチも手づかみ食べが多いです✨
離乳食、散らかるのが嫌で、つい見守らずに手出ししたくなるのですがらスプーン持たせないと怒るので、自分用のスプーンとママ用のを用意してゆったり見守りながらお食事タイムしたいと思います( ´∀`)- 2月8日
ちっぴっぴ
フォークですか!持たせてみます✨ちなみに、どんなメニューをフォークで刺して食べたりしてますかー?
みー
お肉好きなのでハンバーグや鶏肉を一口サイズに切ったものなんかを刺してますよ!大根とかも刺そうとしてるんですけど薄くしてるからか刺しにくいみたいです😓厚くするとなかなか火通らないしなぁと悩み中です!!笑
あとご飯は一口おにぎりにしてるんですけどそれも刺そうとするので気持ち柔らかめに炊くとフォークにくっつきやすいみたいです😄
ちっぴっぴ
お肉好きなんですね( ´∀`)ウチも肉団子とか作って試してみようと思います✨