子供のお迎えで遅れたことについて職場から怒りの電話があり、悲しい気持ち。自分にも落ち度があると思うが、クレームを入れるほどのことなのか疑問。
なんか悲しいので聞いてください。
私にも落ち度があるとは思いますが、慰めてほしいです。
そんなに重症ではない体調不良で子供のお迎え要請が来ました。私は一人事務、その日は急ぐ仕事があって、上司はお客さんと昼食してました。なので、上司が戻り次第仕事の引き継ぎと依頼をしてお迎えに行く、時間はまた連絡しますと伝えました。
上司が戻ってくるまで超特急で仕事を片付けていたのですが、15分くらいしたところで職場に怒りの電話が来ました。お迎えまだですか?いつになるんですか?って。
もちろん子供と先生を待たせたのは事実でしたし、最初に上司が外出しててお迎えは最短で30分後と伝えそびれた私にも落ち度はあると思います😭
でも職場に怒りの電話をするほどのことなんでしょうか?仕事してるのはわかるんですけど、こっちも困るんですけど?もっと早く来れないんですか?あと5分で出れるようにしてくださいとか言われるほどのことですか?引継ぎまでに30分くらいかかってしまう状況を説明しても納得してもらえないものですか?
今までお迎えは最短で行くようにしてて、何時間も保育園に任せようとか思ってないのに、人格否定までされて悲しすぎます💦
匿名でクレーム入れたいくらいですが、心が狭いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
♡
引き継ぎもあるしそんな早く迎えいけないと思いますよ🤔
私は割とすぐ抜けれるような仕事ですが、○時までには行きますが大丈夫でしょうか?ご迷惑おかけしますがよろしくお願いしますと伝えてます。
道の混み具合もあるし体調悪い子連れて薬局行くの嫌なので😂💦
時間はこの時間なら確実に行けるって時間を伝えます。
時間はまた連絡します。とお伝えして連絡してこないことに腹が立った?のかもしれませんが言い方はありますよね、あとみんながみんなすぐ仕事抜けて迎えに行ける環境下ではないと思います🤔
退会ユーザー
頭にきますね!!!!
保育園行ったらひとこと言いたいです💢💢💢
はなび
それは嫌な気持ちになりますね😭
保護者に対してそういう感じなら、子供にも厳しそう…
なーんて勘ぐってしまいます。
わたしも1人職種なので、次の日の休みも想定して仕事片付けてから行くので最低でも30分かかってしまうときありますが、いつも何も言われませんよ😅
退会ユーザー
仕事中だったらそんないきなりすぐ迎えにこれないことくらい先生も想像くらいできそうですけど…😰💦
確かに最初に時間を伝えられてたらよかったかもしれませんが、1時間も2時間も待たせたわけでもないのにそんなキレるなんて怖いです😰
ワッフル
お仕事してるお母さんが15分でお迎えに行くなんて、ほぼ無理だと思います…(テレワーク+保育園が自宅のそばとかじゃない限り)。最短でも30分って伝えなくても30分以上はかかるよな…って普通想像できそうなものですが💦
あと5分で出れるようにしてくださいって言い方も酷いですし、とても失礼だと思います。
担任の先生ですか?私だったら「引き継ぎもあるし、すぐに職場からは出られないです。最短て行ける時間を伝えなかったのは申し訳ないなかったですが、流石に15分で会社に電話されたり、人格を否定されるような事を言われる筋合いはないです」って直接伝えちゃうかもです。言いづらかったら園長にでも言っていいと思います…もしも園長が言ってきたなら住んでる町の保育課に連絡入れます😭
こまち
そんな怒りの電話もらった事ないです💦💦
電話きて即帰宅できる仕事なんてないですよ…
しかも上司が戻ってから、引き継ぎをしてって伝えているならある程度は時間がかかること想像は付きますよね😔
保護者相手に圧力かける保育士さんなら子供にも同じ対応してる気がします…
しかも人格否定までされたとなると、穏やかじゃないです。
私ならクレーム入れます。
たぬけ
なんでそんなキレてるんですかね…。
大した熱や体調不良でないなら
うちの園では気長に待ってくれます✋
仕事で1時間くらいしたら行けますと言うと気をつけて来てくださいね!で終わるし
お昼寝前だったらお昼寝終わってからでいいですよと言ってくださったり。
徒歩圏内でない限り15分やそこらで行けるわけないですよね😂
私ならイラチなので一言言いますね。
いや、一言じゃ済まないかな。
子供の体調第一なのは大前提だけど今すぐ病院!!救急!!
ってわけじゃないんならその先生ちょっと頭おかしい…?😂
ぴーこ
最初の電話から15分後に催促の電話きたってことですか??
仕事してるのはわかってるなんて言ってますがそれはわかってないのと一緒ですねー😅
だいたい5分で出れるようにして下さいとかどの立場で言ってるんでしょうか🤔
私だったら、お迎え要請の時はいつも最速で迎えに行けるように動いています。あのような言い方はいい気がしないです。と伝えます。
ゆみ
私も仕事中お迎えの電話あって行くまでに30分くらいかかりましたが、そんな電話来た事ないです。。。その先生がどうかと思います😔
ジェニー
保育士してましたがそんな催促の電話したことないです🥲
職場によってすぐ帰れないのもわかりますし。
早く迎えに来て欲しいという気持ちもわかりますが…
嫌な思いされましたね。
園長か市役所に伝えてもいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
たくさんの方にご回答いただき恐縮です。ありがとうございました!
督促の電話はやはり少し違和感がありますよね、働く母がすぐに仕事を抜けられないということも分かってくださる方が多くて嬉しいです😭
電話は担任の先生ではありません。担任の先生はお仕事忙しいのにありがとうございます♡と労ってくれるので私も悪い気分にはなりません。
またこんな事があれば役所にそれとなくクレームを入れます!
コメント