事故でむちうちになり、出産時の脛椎の痛みに不安がある方がいます。長時間うつむくと首が痛くなり、出産時の姿勢や痛みについて経験を共有したいと思っています。
むちうち等で脛椎が痛い方、出産時は大丈夫でしたか?
私は4年程前に事故でむちうちになり、それから整形外科で電気治療をしていました。妊娠してからは医師に電気治療はダメと言われたので、なるべく首に負担が掛からない様な生活をしています。
その時のレントゲンでは骨に異常は無く、ストレートネックだと言われました。
先日両親学級で顎を引いておへそを見るようにいきますと言われ、その姿勢をしたのですが、ちょっと首が痛くてこんな状態で出産出来るのか少し不安になりました。
普段の生活でも長時間うつむくとかなり首が痛くなります。
多分、陣痛の痛さで首の痛み等分からないかも知れませんが、経験された方どうでしたか?
- バービー(7歳)
コメント
退会ユーザー
頚椎ではありませんが、ぎっくり腰で身動き取れなかったけどどうにか産めましたよ。
顎を引いておへそを見る体位はとるように言われなかったです。
とれと言われてもとれなかったから言われなかっただけかもしれませんが…(笑)
たくぷり
質問の回答とはちょっと違うのですが、滑り症という腰の病気ですが無事に産まれました!
通常の分娩スタイルでは全然力が入らず、助産師さんに抱きついて格好は和式トイレの感じでやっと出てきてくれました(笑)
フリースタイル分娩の産院だったので、産みやすい形を色々試してくれたので良かったです(*´∀`*)
-
バービー
お返事ありがとうございます。
滑り症....初めて聞きました。
産みやすい姿勢が試せたのは良いですね!
要はどの様な姿勢でも産めるって事ですね。(^-^)
励みになります!- 2月6日
バービー
お返事ありがとうございます。
なんと!ぎっくり腰で出産ですか。私もぎっくり腰やった事はありますが、相当痛いですよね
(´ω`)スゴイ
確かにぎっくりで顎を引いておへそを見るようにの姿勢は無理そうですね。
いきむ姿勢は無理におへそ見なくても良さそうですね。
少し安心しました。
ありがとうございます(^-^)