※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママになる25歳
ココロ・悩み

鬱の友人を支援する方法について教えてください。

鬱の方に周りの人が何か出来ることって
あるのでしょうか?
友人が鬱で、考え込みやすいタイプというのは
同じでなんで落ち込んでしまうのかとかは
わかるのですが鬱病になったことは無いので
気持ちなどがわからず 出来ることがあるなら
とても大切な友人なのでしたいなとは思うのですが
ほっといてもらうのが1番なのか
声掛けしたり なにかケーキ買ってったり
それで気持ちが少しでも変わるのか
教えていただきたいです…
結婚していて子供もいて元気な時と
鬱になってしまうときとあるみたいで😞

コメント

®️®️

私はうつ状態の時は人と会うのも電話も嫌というかはんぱなく疲れるので、そっとしておいて欲しいなって思います。
少し余裕が出た時にご飯行ったりちょっと遊びに行ったりしてくれたら嬉しいなって思います😌

• 2児のママになる25歳

2児のママになる25歳

コメントありがとうございます!🥲
    そうですよね🥲様子を見つつ元気が戻ってきたら会えればなと思います🥹

• 7月4日

軽度の鬱ですが、パニック障害や、自律神経失調症を抱えている者です。
独身だったら、たぶん長話したり、ケーキ一緒に食べたら少し元気になるかなって思ったのですが、結婚して子供いると、1人の時間ってなかなかないし、友達と長時間会うことは私的にはハードル高いです🥲💧
ただ、それまでの関係性とかもありますし、ほっとくのも少し危険なきがしますね。
私の数少ない友人は、時々連絡くれます。それで調子がいい時には家の近くまで来てくれて、30分喋ってバイバイとかしてくれます。
こっちも気を遣わなくていいし、向こうも手土産とか気を遣わなくていいし、お互いに愚痴とか話して終わります🥰本当に助かってます。
一番は否定をしたり、根掘り葉掘り病状聞かれたり、頑張れと言いすぎないことかなと思います。少し面倒ですがすみません。
少し距離保ちつつ、今度近く通るから少し喋らないー?と声かけて、大丈夫そうなら話す、無理そうならまた今度行くねってあっさりでいいと思います。あくまでも個人的な意見ですが😊

2児のママになる25歳

コメントありがとうございます!ケーキ買って玄関に置いておいて一人の時間少しでも作ってなにかあったら言ってねとか置き手紙みたいなのしたら少し嬉しいですかね🥲会うのは負担になってしまうかなとは思っていて直接届けるわけじゃなくて前に置いとけばいいのかなあとか考えてました🥹
    何が原因でとかはこちらからは根掘り葉掘り聞かず向こうから言ってきてくれたら話を聞くくらいがいいですかね🥹詳しくほんとにありがとうございます!助かります🥲

• 7月4日
ままくらげ

鬱経験者です。
波があり、何もやる気が起きない時となんとか頑張れそうな時とあります。
何かアクションがあったら今まで通り接して貰えるのが一番ありがたいですね。
私が鬱でも離れないで遊んだり話たりしてくれるんだと言うのが嬉しかったですし支えでした。

ただ、鬱状態で気持ちが錯乱してしまったりと、2児のママさんにとって負担に感じる時もあるかもしれません。
その時は「焦らずにゆっくり前に進もうね」と、そっとしておくのがお互いの為になるかなと感じます。
家族ですら巻き込んでしまうのが精神疾患なので……(>_<)

2児のママになる25歳

コメントありがとうございます!そうですよね🥲なかなか自分ではコントロールできるものではないでしょうし気にかけつつ、落ち着いたら会えるといいのかなと思います🥲ありがとうございます!🥲

• 7月4日
ぴん

仕事が原因でうつになりました🤯

こんなに考えてくれるお友達がいて、その方羨ましいです😭💕

何をしてもらっても嬉しいと思います。だけど、その気持ちを素直に受け取れる時と受け取れない時があると思います、、。私がそうでした😨
後々考えると、寄り添ってくれてたって分かるんですがその時は気分の波があって、比べてしまったりするんです。自分とこうしてくれる余裕のある友達を😔
でもこういう時はこうしてほしいとか説明なんてできないので難しくて、、自分でも理解できないから鬱な訳で、、

気持ちを持って寄り添ってくれるなら、必ず伝わると思います!今はどんな反応になるか分からないけど、後々大きな支えになると思います!

2児のママになる25歳

コメントありがとうございます!そうやって言っていただけて嬉しいです🥲🫶🏻
    そうですよね普段気持ちが落ち着いているときと落ち込んでしまっている時だと同じことでも感じ方が変わってしまいますもんね🥲!
    様子を見つつ 見守りつつ関わっていけたらなと思います🥲!詳しくありがとうございます!🥲助かります🥲

• 7月4日