看護休暇と欠勤の違いについて、会社で無給で同じと言われたが、違いがあると思います。
看護休暇と欠勤の違いは何でしょうか?
会社に看護休暇は取れるか聞いたら、無給だし欠勤と同じだから、看護休暇を使う人はいないと言われました💦
けど、違いますよね??
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
給与面で言ったら、無給で定められている会社ではおっしゃる通り違いはないです。
ただ、有給の有無や日数を決める出勤率などを出す時に差が出てくる可能性があります。
出勤日÷労働日数で出しますが、欠勤の場合は出勤日が減るだけですが、看護休暇の場合には取得した日を労働日数自体からマイナスするのか妥当と考えられています(法令では決まってないので、絶対ではないです)。
労働日数10日、欠勤2日の場合
出勤8日÷労働日数10日=0.8(出勤率80%)
労働日数10日、看護休暇2日の場合
出勤8日÷労働日数8日=1.0(出勤率100%)
という感じです。
あと、欠勤は評価が下がる可能性がありますが(下げても問題ない)、看護休暇の取得を理由に評価を下げるなどの不当な扱いは禁止されています。
®️®️
私的には、欠勤だとどこかの休みを代わりに出ないといけないけど、看護休暇なら単純に休みが増える(勤務調整しなくていい)という考え方です!
-
®️®️
ですがそれがパートだと、ただの欠勤と一緒だと思います💦
- 7月4日
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます!
就業規則には看護休暇が取れると載っているのに、取らせてくれなかったのでなぜ?と思っていました😥
無給の場合だと看護休暇は年間5日ですし、欠勤との違いはあまりなさそうですね🙌💦
はじめてのママリ🔰
看護休暇の給与支払いは法律上では決められていないので、企業によって無給か有給かは変わってきます💦
ただ、看護休暇は取得したママに対して不利益なことは禁止されているので、それが欠勤との違いになるかと😅
退会ユーザー
看護休暇だとボーナス等の査定に影響ないけど、数日だったら欠勤でも変わらないと言われました💦
コメント