※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

将来の不安について、同じ手取りの公務員の生活や、持病を抱える専業主婦の働き方について相談しています。

将来が不安です。
旦那さんが同じ位の手取りの方、公務員の方、生活はどのような感じでしょうか?

旦那33才
地方公務員
手取り27〜30万
ボーナス年2で総支給額62万

私36才
持病があり専業主婦

子ども
4才幼稚園年中
選択一人っ子

私に持病があり、専業主婦です…
子どもが小学生になったら体調をみてですが、働く予定です。
ですが、持病の事も考えて時短パートやバイトになります…
資格もないのでお給料もほんの少しだと思います。

私も旦那も物欲がなく、(夫婦でお酒煙草しないです、旦那も飲み会等なし)
私は月1通院ありますが、自立支援制度に入り診察と薬代で600円程です。

今はまだ幼稚園ですが、小中学生からお金がかかってやばいと聞き不安で仕方ないです。

コメント

のん

夫婦ともに公務員です!(同自治体の職員)夫34歳です。

今現在私は長期育休中、なので夫の給料のみ🌸
子供は4歳、1歳10ヶ月の2人
住宅ローン月6万、ボーナス払なし
ミニバン所有(ローンなし)
地方田舎、上の子はこども園に通園、習い事はスイミングのみ
下の子は自宅にいます

現在は何不自由なく暮らしてます😊
旅行も行きます、買いたいものはなんでも買い、食べたいものも惜しまず食べてます!
ただ貯金はできません🤦‍♀️笑
来春から時短で復帰なのでそれから子供の教育資金等貯める予定です💪

仕事復帰予定あるのでマイホーム建てた、2人目産んだ、ミニバンに乗り換えました。
夫のみの給料だと我が家はきついですね。。😱

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    住宅ローンは月5万あります。
    車は田舎なので1人1台ないと生活出来ないため、2台あります(維持費が気になりますが車がないとどこも行けません…)
    私も時短で働けば不安なく暮らせるのか…😢

• 7月4日
  • のん

のん

うちも今実家からSUV借りてて2台持ちみたいな感じです!
    それこそママリさんと同じで1人1台ないと無理なので😩

パートだと厳しいかもですが、正社員時短だと十分だと思いますね🙌

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

本音は私の車手放したいくらいですが、そしたらどこに行くにも徒歩3時間とかになりとても無理で😢
    時短でも暮らしていけますかね…ありがとうございます😢

• 7月4日
い

公務員安いですよね!

• ママリ

ママリ

そうなんです😭(って言える立場じゃないですが…)
    うちは警察で刑事課の時は割りともらえてたのですが、移動になりかなり減りました…

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

地方なら十分かな?と思います🙌

私はもう辞めましたが、夫婦で国家公務員でした!
夫が地方公務員に出向した時は、そこの宿舎に住んでましたが、お父さん1馬力でどこも3〜4人子どもいました😂
地方の時は夫、30歳で手取り20とかだったので、他の家族すごいなと思ってました😂

うちは今は夫33歳、手取り35〜40万、ボーナス手取り60万×2回って感じです🙌

私は扶養内パートです!

うちも転勤するところはどこも車必須のところなので、ミニバンと軽所有しています!
昨年、どちらも一括で購入しました🥺

• ママリ

ママリ

参考になります😭
    課によってかなりお給料が違ってきて、異動になってから20万ほど減りました…
    私もパートすれば中学生などになっても食べて行けるかなと不安すぎました…

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですです😂うちも勤務先で全然違うくて😂

うちは出向から帰ってきてから20万弱上がりました😂

これからも場所によっては下がるところもあるので、私も1馬力ではかなり不安で💦

選択1人っ子さんなら、そこまで心配しなくても大丈夫かな?と思います!

うちは転勤族なので、夫の職場の人たちも、奥さんたちは基本専業主婦です🙌それでお子さん2〜4人いらっしゃいます😂
    そして、子供の手が離れたら、働こうとしているとみなさん言ってますね🤔

少し余裕ができたら、スキマバイトでもどうですか??
    次就職する時も全くの○年間専業主婦より、ちょこちょこ働いてた人の方が、印象いい気がします!働きやすそうな職場も見つけれるし!

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

本当に変動ありまくりですよね🥲
    前は手取り20万でどうやって暮らしていこうと考えて…
    次の異動では手取り48万とかになり、また異動で下がりました…
    我が家も転勤族で(県内転勤のみ)もし単身赴任になったらまたお金かかると不安すぎて😢
    もう7年も専業主婦で…
    来年からでも本当にお給料は雀の涙程度ですが、シール貼り等の内職からでもしたいなとは考えていました😢

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

夫が公務員で同じくらいの年収だと思います。
わたしは一般企業でフルタイム正社員で働いています。(現在産休中)

・子ども二人希望
・住宅ローンも月11万円ほど(ボーナス払いも有り)
・車2台
上記のような状況なので、わたしも定年まで働く予定です。

お子さんも一人で、お金のかかる趣味もないということですので、無理のない範囲で月8万円ほど稼ぐことができれば大丈夫なのではないでしょうか。(住宅ローン+毎月2〜3万円貯金できるくらい)
あとは、教育にどこまでお金をかけるか次第だと思います!
習い事もどれくらいさせるのか、大学には行かせるのか(国公立か私立か、奨学金は借りるのか)等…
個人的には住宅ローンも高すぎることなく、問題ないと思いました☺️!

• ママリ

ママリ

不安すぎて悩んでいたので問題ないとのお言葉で涙が出ました…
    娘の強い希望で現在ピアノを習っています(月謝7000)ですが、この先も習い事はピアノだけで…と考えています😔
    進学も娘の希望する所にできるだけ行かせたいので、無理ない程度に私も仕事を頑張り将来設計していこうと思います。

• 7月4日
はじめてのママリ

夫 30 地方公務員
手取り25〜35
ボーナス 今回は総支給65

妻 30 専業主婦
収入あり 月5〜8

子供 2人
上の子幼稚園
下の子自宅保育

車必須の田舎です😇

• ママリ

ママリ

ここを節約している、などありますか?

• 7月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

特に意識してないですね💦
    車を1台にしてるくらいですかね〜🤔

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

車、私も1台にしたいです😢
    維持費やガソリン代もかかり…

• 7月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1台には出来ない感じですか?🥺

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

1台にしたら旦那が仕事で使うのですが、田舎すぎてスーパー、病院、幼稚園など行くのに徒歩3時間から4時間はかかります😢
    バスもなく…

• 7月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うわっ😱
    それはやばすぎますね💦💦

• 7月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、うちも🚓です🙋‍♀️

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

しかも雪国なので冬は雪が1メートルは積り、自転車も乗れずで😢
    お金は気になりますが私の車がなくなれば生活出来なくて😭

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

差し支えなければですが、旦那さんは何課でしょうか?😢

• 7月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも雪国です🤣!
    豪雪地帯です笑

今は地域です🙌🏻

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

同じです😭

旦那が地域の時は22万程でした😢
    やはり当直手当は大きいですよね、、

• 7月4日

公務員ではないですが、夫婦共働き(旦那正社員、私扶養内パート)で手取り28万円でした😊

今どのくらい貯金出来ているのかによると思います!
でもお子さん1人なら全然やっていけるのではないかなぁと思いました☺️

• ママリ

ママリ

今の貯金は夫婦合わせて650万程です…
    その他子どもの通帳に100万程です(児童手当やお年玉や七五三祝い金など)
    後は義母が学資保険をして娘が17才になったら200万程いただけます。
    月2〜3万程しか貯金は出来ていません…

• 7月4日

退会ユーザー

貯金多くて羨ましいです😊✨

年間だとどのくらい貯金出来ているのでしょうか?

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

娘の貯金除けば、年間35万程です。(ボーナス時は少し多めにですが、住宅ローンもあるので多額はできないです…)
    ママリなど見ていると月に貯金している額が10万とか見るので、焦りというかどうしよう…という気持ちがあり…

• 7月4日
まあ

公務員昇給はしますが安いですよね😵一般企業のがお給料ボーナスも高い気がします
旦那も団体職員とゆうなの公務員扱い。昇給はしますが月給同じくらいで、ボーナス今回手取り52万でした
私は130万扶養パートしてますが下の子が来年小学生になったら扶養外れて働く予定ではいますが💦💦

• ママリ

ママリ

ですよね💦
    友達の旦那さんが土木関係でお給料聞いて羨ましくなりました🥲
    小学生ってやはりお金かかりますか?

• 7月4日
ままりーの

ママリさんと同じ家族構成・年齢もほぼ一緒ですー。
昨年末に家買って、車2台持ち、今年から住宅ローンが発生してるのでかなーり厳しい厳しいですが、どうにかなってる…って感じですね💦
全国転勤ありな公務員。地域手当でなんとかなってるけど、転勤したらそれも無くなって年60万以上減るので…そうなるとちょっと生活出来ないなってなりますが…子供一人っ子だし、なんとかなるかなーっていう感じですね😭

• ママリ

ママリ

同じくです、今はなんとかなっている…という感じですが将来を考えて大丈夫なのかと不安しかありません💦
    私が正社員フルタイムできたらと何度思っても体の事はどうにもならないし…
    地方住み、一人っ子だから食べて行けてます…

• 7月4日
  • ままりーの

ままりーの

本当ですよね…いや私が働けばいいんだろうけど…とは思いつつ…
    私は持病ないですが、なぜか子供と同じペースで体調崩すので、これに仕事加わったら確実に家の事が回らないです💦(夫は月に1回1週間とかいないし、年に1回1ヶ月いないし)
    どんどん物価も上がっていくけど公務員は給料上がるとかそういうこともないし、なんなら我が家は政権に左右されてしまうので…公務員て地味に辛いですよね😩💦

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

お金も不安ですが、旦那さんが長期いない時に体調崩したら家事や子育て出来ませんもんね😣
    我が家は娘が喘息持ちで週一通院、月1で風邪を引くので私に持病がなくても仕事休みまくりでクビになりそうです…
    公務員は福利厚生はいいですが決してお給料いいわけではないですよね😔

• 7月4日
  • ままりーの

ままりーの

息子もですー😩年中になってから何回休んだかっていうくらい、風邪・熱・胃腸炎…今は中耳炎でお休みです😂
    福利厚生はいいですけど、本当に給料は良くないですよね…😭💦夫も、周りは専業主婦いないって言ってましたね…💦

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

ですよね😣
    娘もインフルにコロナにマイコプラズマに…今は風邪引いて咳喘息の悪化で休んでます😔
    旦那の同期や同じ職場の人でも専業主婦いないようです😢
    公務員ではないですが私の身内や友達、知り合いにも専業主婦いなくて不安が増すばかり…

• 7月4日