息子のオムツかぶれが酷くなり、痛がっている様子。病院ではシャワーで洗い、薬を塗るように言われたが、痛がるため困っている。痛みを和らげるコツを知りたい。
9ヶ月の男の子(第1子)
息子のオムツかぶれについて質問させてください。
昨日の夕方より、下痢な続いていて(たまにあること)、本人の機嫌もよく食欲も普段通りあるので様子を見ていました。
下痢が続いていたせいで数日前から症状が出て受診していた汗疹+オムツかぶれがあった所が広がってしまい酷くなりました。
薬を塗るのに触るだけで痛がりますし、排便があった際にシャワーをするのもしみるようで嫌がります。
病院に問い合わせると、とりあえず排便時はシャワーをしてよく乾かし薬を塗ってくださいと言われました…。
座るのも痛いようで、少し変な座り方をしていたり触るのを酷く嫌がるので辛そうで、何かほかにしてあげられることがないかと思いこちらで質問させて頂きました。
オムツかぶれが、酷くなってしまった時の対策や痛がらないコツなどがあれば教えてください。
よろしくお願い致します。
- コロネ(2歳2ヶ月)
コメント
みみー
お尻を拭く時に、おしり拭きだけで全部綺麗にするのではなくて、お好み焼きのマヨネーズを入れて使う容器などにお湯を入れてオムツの上で、シャワーのように使ってお尻を大まか流してから拭くと綺麗になるし、摩擦も減るのでいいかもしれません!普段からベビーパウダーを毎回はたくとサラサラな状態を保ってくれますよ!
はじめてのママリ🔰
同じく下痢が続き、まっっっかになり腫れてる感じでした😭少量の下痢も1日に何回もするのでその度に大泣きで暴れてました🥲🥲上の方と同じくシャワーみたいに流してハンディーの扇風機で乾かしてから薬塗ってました😣3日くらいで治ったんですが、またまた赤くなってきています😭😭薬が手放せないです…下痢もなかなかつづいてます( ˙-˙ ; )
-
コロネ
コメントありがとうございます。
ものすごく分かります🥲
今日は皮膚科で薬を貰い、アドバイス通り下痢の度にシャワーして乾かして薬を塗るを繰り返しているのですが、痛いせいもあり、ギャン泣きしながらものすごい力で寝返りをしたり逃げ回るので息子も私も疲労困憊です💦
息子の痛がってる姿を見て、本当に可哀想で早く治れー!と祈るばかりです😢- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
本当にかわいそうですね😣下痢は治りましたか??💦エキザルベ(塗り薬)処方してもらってそれが一番効いたと思います💡
- 7月4日
-
コロネ
ほんとに見てるだけでも辛そうなので、こちらも辛くなります🥲
うちの子に出された薬はアズノールと抗生剤入のプロペトでした…😅
明日もまた、皮膚科に行く予定なので先生に聞いてみようと思います!- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
エキザルベ、軟膏、プロペトでした!エキザルベが痛みと赤みを抑えてくれる薬みたいです🤔ぜひ聞いてみてください!早く治るといいですね😭🩷
- 7月4日
コロネ
ありがとうございます!
シャワーみたいに洗い流す方法やってみようと思います!
ベビーパウダーをはたく場合は、軟膏とかはどうしてますか??
普段から、入浴後やオムツ交換後にこまめにヒルドイドローションを全身に塗っているのですが…💦
みみー
軟膏にくっついてしまいますが、軟膏塗ってから軟膏の塗った部分を避けながらはたいています!