※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
子育て・グッズ

離乳食の進め方について現在生後5ヶ月の女の子を育てています。先週月曜…

離乳食の進め方について
現在生後5ヶ月の女の子を育てています。
先週月曜から離乳食を始めて、10倍粥の時は問題なく少しずつ量を増やせていたのですが、今週月曜から、かぼちゃ2日→にんじん2日→りんごと進めているのですが、どれもあまり食べません。それにつられてか、10倍粥もあまり食べなくなってきました。
今私が参考にしているレシピ本だと、来週からは今週の食材に加え、ほうれん草や豆腐、しらすが入ってきます。
今週の食材もほとんど食べられず、10倍粥までも停滞している手前、新しい食材が食べられる気がしませんが、とりあえずいろんな食材を1口でも食べさせることを目的に、次に進んだ方がいいのでしょうか?
それとも、慣れさせるために来週も今週と同じラインナップでもいいのでしょうか?

ただ、次に進んでいく場合でも、来週は年末年始と被るので、年明けに病院が開いてから進める感じでもいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食の初期はまだまだミルクや母乳が中心なので、食べなくても全然問題ないみたいです!
私も食べなくてもいろんな食材にチャレンジしてました!

• ももこ

ももこ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!
    先週が結構スムーズだっただけに、少し焦ってしまってました💦
    また、もともと私があまり料理が得意ではないので、食べないのに新しい食材を調理するのがちょっと憂鬱なこともあり、迷ってましたが、食べなくてもいろいろチャレンジして頑張ろうと思います!!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

離乳食初期は母乳やミルク以外のものを食べることに慣れていく時期なので全然ゆっくりでいいです🙆‍♀️食べれる量が少なくても大丈夫です!まだまだ母乳とミルクが栄養源なので🍼
とりあえず年末も近くて病院がお休みにもなってくる時期なので 年明け以降で新しい食材でいいと思います!私なら今週来週は同じメニューでいきます🍥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギー出にくいような食材は結構まとめてあげちゃったりもしてました😂

• 6時間前
  • ももこ

ももこ

回答ありがとうございます!
    先週がスムーズだっただけに、少し焦ってしまってました💦
    とりあえず来週は今週と同じメニューで行こうと思います!!
    レシピ本の通りいかなきゃなのかな?っと不安でしたが、上の方もおしゃってるようにいろんな食材にチャレンジしつつ、焦らず進めていきたいと思います😂

• 5時間前