子供が幼稚園に行きたくないと言った時の対応方法や先生への相談について教えてください。
子供に幼稚園行きたく無いって言われた時はどうしてますか?
プールで水に顔を付ける練習が嫌の様で…😭
寝る前に半泣きになりながら、明日は幼稚園お休みかプール休みたい、
先生にダメだよって怒られた(と言ってたけど怒られては無さそう)のが悲しかった
プールは好きだけどシャワーも嫌なの😭
って話されて、
大丈夫だよ!ちょっとでいいから挑戦してみようなどなど
応援してみたのですが…頑なで
ここで休ませてしまうのもなぁ💦
でも顔つけるの怖いよね(私も苦手でした)😭
こう言う時って皆さんどう声かけしてますか?
あと、先生に一応相談ってしますか?
また休む休まないなどどう対応されてますか?
- haru(5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育園児なので休むという選択肢はないですが…😓
本人いやがってるなら、プール参加だけ✕にするのはどうですか?
はじめてのママリ🔰
うちはプール参加は毎日選ぶ方式なので、プール不可にして幼稚園は行かせます〜!
そもそも、顔つける練習なんてあるんですね😣
顔つけなくていいよー!プールだけ楽しんでおいでー!と送り出したいところです、、😢
ママリ🔰
顔つけの練習は絶対にやらなきゃなんですかね🥺?私なら,できなかったらやらなくていいよ〜って言います。そして,先生にも「幼稚園行きたくないと泣くほどに顔つけを怖がってるのですが…」と相談してみます。それでも先生が「ちょっとはやってみましょう!みんな頑張ってるので!」みたいな感じだったら,見学させます。色んな考え方あると思いますが,わたしはまだ無理に頑張らせる年齢じゃないと思うので…🥹
みるく
プールしなきゃいいと思います😊
見てたらそのうちしたいってなるかもですし
しなくても何も問題ないと思います。
それよりも幼稚園行きたくないってなる方が嫌ですね。
ママリ
休ませはしないです!
幼稚園児で顔につける練習ってなかなか厳しすぎな感じもします。。。
プールでの様子先生にも聞いてみてから判断するかもです🙌
ゆき(o^^o)
顔つけが嫌と言われる前から練習したので、うちの娘はアリエルアリエルといいながら、お風呂で泳ぎます。
幼稚園のプールは今回は諦めて、家でゆっくり練習してからにしても遅くないかと。
今、無理に入れて水嫌いになったらそれこそ、今後の人生大変かと。
先生には、水が怖い子はご相談くださいといわれてます。
はじめてのママリ
年中の息子もうちも今日同じような理由で休ませました💦いつもはなんとか行くんですが幼稚園まで行っても門の前で泣いて行きたくないの一点張りだったので諦めました。プール見学で幼稚園には行こうって話したんですが多分見学も目立つのか嫌なのか何かが嫌みたいで無理でした💦本人の意志で行きたくないからって休ませたことは初めてなので休みぐせがつかないか心配ですが😢
ちなみに幼稚園には本当の理由は詳しくは伝えてないです。去年もプールが嫌で行き渋りがあったので毎年この時期はつらいです(;_;)
コメント