※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぷち
家族・旦那

義母の葬儀中の態度について相談です。義母がマナーについて叱責し、葬儀後には孫に合わせるよう旦那に言ってきた。労う言葉もなく、関わりたくない。どう思いますか?

義理両親について聞いてほしいです。
先日私の父の葬儀を行いました。家族葬で行ったため、身内のみの参列でした。家族葬のため私の兄が受付をしたのですが、その際マナーがなっておらず失礼にあたると義母が怒っていたそうです。話を聞いたのですが、義母の言うマナーは地域によって差があるものであり、必ずしもそれが正しいという訳ではないものです。それを旦那も見ていたのですが義母は教えてあげたんだなと思ったそうです。
葬儀中にもなぜか義母はずっとうつむいており、葬儀終了後には義母から旦那に「今日は疲れたでしょ?これからはもっと〇〇ちゃん(孫)に合わせてね😆👊」とラインが来たそうです。
葬儀中も終了後も私たち家族に労う言葉もありませんでした。
父を亡くし悲しみの中このような義母の態度に愕然としてしまい今後関わりたくなくなってしまいました。
皆さんどう思われるかお聞きしたいです。

コメント

旦那さんを味方につけて
勝手に言わせておきます。
旦那さんも
否定しないんですかね?

• たぷち

たぷち

回答ありがとうございます。
    旦那にも傷ついたことを話してみようと思います。

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

お悔やみ申し上げます。

義母は人の気持ちがわからない方なんだな、と思いました。

受付の出来事など、むしろ義母側が非常識で、義父や旦那さんが嗜めるべき行為だと思います。

距離を置きたくなるのは当然です。旦那さんがどうか味方でありますように…

• たぷち

たぷち

お心遣いありがとうございます😭

そう言って頂けると自分が間違っていなかったんだと安心できます。
    兄は直接義母に言われたのですが自分ができなかったのが悪いんだよと反省しておりなんだか申し訳ない気持ちになってしまいました、、、
    旦那はその場にいましたが多分深く考えていないんだと思います。
    旦那にも話してみたいとおもいます。

• 7月3日
いーいー

絶縁一択ですね
何てめえ1人で浮かれてんだよってキレます

• たぷち

たぷち

ほんとに絶縁したい気持ちでいっぱいです。義母のせいで私の家族が傷ついたのも許せないです、、、

• 7月3日
いちご🍓

人の気持ちに寄り添えない人にマナー云々言われたくない、、って思ってしまいました🙇‍♀️💦

• たぷち

たぷち

しかも義両親は葬儀開始時刻に到着し、受付をしたので開始時刻も遅れたんです。
    自分のことは棚に上げて、、、

• 7月3日