※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちぃ
産婦人科・小児科

4歳女の子が胃腸炎で飲み食いが困難。痩せて危機感あり。点滴が必要か悩んでいます。点滴は子どもに必要なのでしょうか?体験談を教えてください。

4歳女の子です!
先週水曜日から胃腸炎になり、飲み食いがほぼできなくなりました💦
いまは少し水分がとれるようになって徐々に回復してきました😭✨️

1番ピークに酷かった時はほんとに何も飲めず食べれずで、4日間で3キロ痩せてしまい口も乾き、まぶたの下もくぼみ生命の危機を感じるほどでした😭

体力も落ち、ほぼ横になってぐったりしていたので点滴でもしてもらえないのかとかかりつけの病院にいきましたが薬の処方と水分をとるようにと言われるだけ🥹
休日診療にも行き、診てもらうも同じく水分とるようにとのことで、、

私が無知なのと今後の参考に教えてほしいのですが、子どもへの点滴というのはそこまでしないものなのでしょうか?

素人的にも脱水しており少しでも早く楽になってもらいたい、薬を飲むのも困難だったので点滴がいいのではと考えてしまいました🥲

皆さんの体験など教えてください🥹✨️

コメント

はじめてのママリ

うちの通いつけの小児科だと、二日目も水飲んで吐く、とかだったら、低血糖になっていないかと、ケトンが出てないかまず検査します💦
低血糖でケトン値?が高くなってるとどうしても吐いちゃうらしく、点滴してくれます💦
点滴した後はだいたいすぐ良くなります!水分とれないのは危ないですよね、、とくに今暑いですし😭
私ならいく病院変えるかもです…💦

• あんちぃ

あんちぃ

やっぱり点滴してくれますよね😭
    私もなんで点滴してくれないの?😭ってすごく思っていて💦
    でも別の病院の2名の医師がそういうならそういうものなのかと思ってしまって😭
    点滴していればもっと早く回復しているのではないかとずっと思ってます😭
    まだ全然横たわってます😭

• 7月3日
ママリ

月曜夜に発熱し、夜間往診を読んだのですが、その時のお医者さんが言うには、
子供が脱水を起こした時には救急車を呼ぶか、大きな病院の救急に行くかしてくださいといわれました💦
町の小児科では点滴が無いとか言ってました