※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の息子が失敗を恐れ、癇癪も起こす悩みです。失敗から学ぶ大切さを伝える方法や、挫折への心配があります。アドバイスを求めています。

もうすぐ5歳になる息子について相談させてください。
息子は何でも失敗することを嫌がります。
たとえば折り紙やお絵かきでも「ぼく上手にできないから」と最初からやろうとしません。
失敗してもいいってことや何でもやってみることが大事だよとお話しますが自信がないようでいつもそういった場面になると嫌がりイライラしだすこともよくあります。
大人が失敗するところを見せて、ママもできないことたくさんあるんだと言ってみたりもしました。
自分から何でもやりたがるタイプではなくめんどくさいと思ったらすぐママやって!と怒り出します。。

癇癪も赤ちゃんの頃からおこすタイプで嫌なことがあると大声で泣き叫ぶ、床にひっくりかえって暴れるなんてのも日常茶飯事です。

失敗をすることで学ぶことってたくさんあるとおもうし、大きくなって挫折をしたとき立ち直れなくなるのではないかと心配です。

なにかアドバイスもらえると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

完璧主義なんですかね✨
悔しい気持ちになるのが嫌なのかな?逆に言えば、その気持ちを自身で受け止められるようになれば、息子さんにとってかなり強みになりそうですね😄

息子さんの好きなことを今は伸ばしてあげると、自信になって苦手なことにも挑戦できるようになるのではないでしょうか??
性格自体は変えられませんが、これからいろんな経験をして自信がついたり、失敗しても乗り越える人の様子を見たり、時間とともに成長すれば少しずつ苦手なことにも挑戦できるようになるかな?と思います✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇完璧主義、確かにそういったところあると思います!下手くそなのは嫌だといつも言ってます😔下手でもいいんだよ、ママは上手だと思うけどな~と言うとちがう!これは下手くそ!と自分で描いた絵などを否定してます😅
    そうですね、確かに得意なこと、好きなことをたくさん伸ばしてあげることで自信につながりそうです!ありがとうございます、そう言ってもらえると私自身もどう接するか見通しができます🥺
    悩んでばかりいたので💦
    短所と思ってるところが実は長所や強みになることってとても素敵ですね、その気持ちを否定せず私も受け止めてあげようとおもいます☺️

• 7月3日