小児科選びで大切なことは何ですか?息子が下痢で受診し、適切な処置を受けられず不安に。別の病院で適切な対応を受け、安心したい。
みなさん、小児科選びで大切にされていることはなんですか?
息子が下痢をして、家から一番近い所を受診しました。そこではわたしの話を聞いて喉を見て終わり。下痢止めと整腸剤を出されました。
食欲はありミルクも飲めてると伝えたし、脱水の心配は少なそうなのに下痢止め?と思いましたが飲ませました。が、悪化。
もう一度受診したところ、また喉を見ただけで今度は強い下痢止めを出されて飲ませるも変わらず。
調べたところかなり強めで、慎重に投与しないといけない(そんな説明なかったけど)薬らしく怖くなって服薬をやめさせましたが特に悪化せず…
少しずつよくなってきたけどまだ治らないので別の小児科に行き、そこではオムツも見てくれて聴診器で腸の動きも聞いてくれ、これなら心配ないよと整腸剤だけもらい少し安心できました。
今思い出しても最初の小児科の対応には腹が立ちます。
そこはいつも空いてたけど、こういうことかと思いました。息子に強い薬を長期間飲ませなくてよかった。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ちゃんと診てくれて適切なお薬だしてくれてると実感できるかどうかですね。
新しくできた所が綺麗だしWEB予約できるしあまり待たないし先生も受付も優しくて壁に手作りの季節の折り紙の大作が貼り付けてあっていい小児科だなーと思ったのですが、薬の処方に不信感がある出来事があってかかりつけがやってない時とか保湿剤が欲しい時とかどうしてものサブとして利用にしてます💦
ママリ🔰
家からの近さと、予約のしやすさ、あとは先生の子どもへの接し方などでかかりつけを決めました。
身体の中の悪いものを排出するために下痢をしているのかなと考えるので、赤ちゃんにいきなり下痢止めを処方されるのも不安ですよね。
強い薬の説明も、先生のみならず、薬剤師からも何も言われていないのはさらに不安感募りますね😥
-
はじめてのママリ🔰
先生の接し方は大切ですよね。赤ちゃんでも。
そうなんです。調べたら、2歳未満の子には原則禁止と書いてあり…水みたいなのを何度も何度も出してるならわかりますが、その確認もされなかったので。
不安なまま帰りたくないですよね😅- 7月3日
はじめてのママリ🔰
保湿剤くらいならそのようなとこでもいいですよね。
うちもメインとサブで使い分けます。