※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
産婦人科・小児科

7歳の子供が発熱して5日目。朝は37度台で昼から夜にかけて39-40度まであ…

7歳の子供が発熱して5日目。
朝は37度台で昼から夜にかけて39-40度まであがり、心配です。

かかりつけ医が耳鼻科なので診てもらっても気になる所見なく原因不明。総合病院へ行って血液検査や尿検査をしても異常なしで原因不明。

総合病院の先生はそのうち下がる。って事務的な対応で、もし下がらなかったらいつ頃また来たらいいでしょうか?って聞いたら『下がるから。まあ下がらなかったら週末くればいいんじゃないですか』って。心配で大きな病院で診てほしくて行ったのに酷すぎて心が折れました。

不安すぎたので予防接種をしてもらう小児科さんへ行き、それでも原因不明で金曜日まで(発熱7日目)まで待ってみて、ダメそうならもう一度総合病院に行ってみてと。

でも正直対応的に行きたくなくて。
他の病院の紹介状は書けるけど、また来て紹介状書いて、そこから紹介先の病院行くのはお子さんの負担になりませんか?と言われてしまい、子供のことを考えたら嫌でも最初に診てもらった病院に行くべきか。

お熱が5日以上続いた方、経験談を教えていただけませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

不明熱が約2週間続きましたが原因は不明でした🤔
6日目くらいに抗生剤を出され、下がらず、10日目くらいに出された抗生剤で徐々に下がり解熱した感じです💦
もうそこから一年はたってるのであの頃の熱がなんだったのか未だに不明です😳
が、子供って結構不明熱があるみたいです💦

• ぴぴ

ぴぴ

ありがとうございます。

約2週間とは相当長いですね…入院はされずに過ごされましたか?

原因不明だからむやみに薬は出せないと言われて、今も40度の熱でぐったりしているので脳に影響とか大丈夫なのかって不安で仕方ないです。

• 1時間前