※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の息子がたんのからむ咳で悩んでいます。長引く風邪で心療内科に通い、専門の所で診てもらうべきか悩んでいます。副鼻腔炎の可能性も心配です。

どなたかお知恵を下さい。6歳の息子は先月からたんのからむ咳が続いています。良くなったり悪くなったりで悪くなれば病院に行き薬をもらってます。
気管支炎気味だとか言われたりすることもあります。
最近の風邪は長引きやすいと聞きますが、1ヶ月良くなったりする時もありますが咳をされると子どものことも心配ですがこちらも精神的におかしくなり、心療内科の薬を飲む頻度も増えてしまい困ってます。
どこか専門の所に診てもらうべきなのでしょうか…。私の考えすぎなのでしょうか。また副鼻腔炎はたんのからむ咳の症状は出ますか?鼻水が垂れたりはしないのですが噛むと黄色や透明のものがよく出ます。CTなど行うべきなのでしょうか。
今は1分間に2回くらいしていて、申し訳ないですがもうおかしくなりそうです。子どもは悪くないですが、怒鳴ってしまいたい気持ちです。

コメント

フィロ

こんにちは!
こどもがずっと咳をしていると気になってしまいますよね…毎日お疲れ様です。

先月から続いていて、薬がなくなるとまた症状が出るということは花粉症などのアレルギーの可能性はありませんか?
今だとイネ花粉の時期です。

花粉症や鼻炎で鼻水が喉に流れる(後鼻漏といいます)ことで痰が絡んで咳や気管支炎になってるかもしれません。
今の病院は小児科ですか?
アレルギー科が呼吸器科などに行ってみて、アレルギー検査や薬を継続して出して貰えるようにお願いしてはどうでしょうか。

こんなアドバイスしかできませんが、お子さんの咳とお母さんのお気持ちが少しでも楽になるように祈っております。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨年耳鼻科での簡単なアレルギー検査でスギ陽性でした。先月簡単な検査でのわかる範囲が広くなったと言われ検査しました。そこでダニアレルギーがわかりました。検査表みるとこの時期のイネ科のカモガヤが陽性でした。
    ダニですかね。最近布団も新しくしました。
    今は小児科です。先生はアレルギー専門と書いてありますが食物のほうなのかよくわからなくて。呼吸の専門の先生で小児も近所にはないのですが、大人のほうでもいいのでしょうか?それより小児科の先生にアレルギーのことを伝えたほうがいいんですよね。

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

うちは熱なしの咳と鼻水鼻詰まり(私は副鼻腔炎)が1ヶ月続いて、熱ないので血液検査もしてもらえないしで様子見てましたが抗生物質もらったら家族全員治りました🥺
大人が内科で血液検査したら、細菌感染だったみたいで治りにくかったっぽいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先月発熱がかなり続き血液検査したらCRPが3.5と高めでした。抗生物質を飲んでよくなりましたがうっすら咳は残っていたのですが先生から薬を飲むほどでもないと言われやめてました。その後もなんとなく出てるかな?と思っていましたがやはりどんどんひどくなり…。風邪をめったに引かない主人が副鼻腔炎になったりとなんだかおかしくて…。

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後また酷くなっちゃったんですね😭
    もっかい血液検査と喘息とかの呼気検査(多分ですが5歳以上からできると思うので)ができる呼吸器内科とかにかかってみてもいいかもしれません😭
    変な風邪流行ってるって言われてたりもするので、お大事にしてください😣

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変な風邪、よく聞きます!先生達も謎なんですかね。
    呼吸専門の先生探してみます。

• 7月3日