※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぬ
子育て・グッズ

6ヶ月の息子の離乳食進め方について相談です。1ヶ月で12品目食べられるのは遅いでしょうか?量や増やすタイミングも知りたいです。

離乳食の進め方について。

6ヶ月の息子の離乳食の進め方についてです。
先月から離乳食をスタートし、現在丸1ヶ月ほどで12品目ほど食べられるようになりました。
ただ冷凍ストックを作ると大抵数日同じメニューになってしまい、そこまで品目を試せていないように感じます。

量自体は、おかゆは30g、野菜は3種類くらいを小さじ1ずつ、たんぱく質を小さじ1食べています。
後半は集中力も無くなってなんとか食べ切ってる状態です。

質問は2つです。

①みなさん離乳食開始から1ヶ月でどの程度の品目食べられるようになりましたか?このペースだと遅めですか?💦

②この量は適正なのでしょうか?増やすタイミングは完食したらなのでしょうか?

どんな風にみなさん進められたのかも知りたいです🙏

コメント

ぱや

うちはかなりハイペースに進めていたので、1ヶ月で30品目ちょっとくらいでした。
量的には1回に80〜90gほどだったので、おそらくかなりよく食べるタイプです。今のかなりよく食べます。
食に対する興味や食べる量などはその子をよって違うので、完食できたらちょっとずつ量を増やしてみる感じで試されるといいかもですね!

• ぽぬ

ぽぬ

30品目、すごいですね!😳
    うちは途中で飽きちゃうみたいなのでなかなか難しいです…💦
    ちなみに二回食に移行したタイミングはいつ頃でしたか??

• 7月3日
  • ぱや

ぱや

うちは5ヶ月から離乳食を始めたので、ちょうど1ヶ月経った6ヶ月になった日に2回にしました。
    うちもドロドロ形態は嫌いだったので、同じタイミングで5倍がゆになりました。

• 7月3日
  • ぽぬ

ぽぬ

なるほど…!うちはまだ腰が全然座る気配なくてバンボに座らせても辛そうなのでタイミングを図ってて💦
    おまけにまだ10倍粥なのでそろそろ切り替えてみます…!

• 7月3日
  • ぱや

ぱや

早ければいい、という訳でもないので、お子さんのペースで大丈夫ですよ☺️
    ドロドロが好きなタイプだと少しの固形物でも嫌がったりする子いるので、一気に形状をかえるのではなく、何種類かずつかえてみるといいかもです。
    かぼちゃやさつまいも、絹の豆腐などは簡単に潰しやすいので、最初の固形物としておすすめです!

• 7月3日
ちゃむ

①日曜日以外は新しい食材あげていたので1ヶ月で30品目くらいですかね?!
アレルギーがでなさそうな食材は新しい食材でも2品とかあげてたので、、💦

②増やすタイミングは完食できるようになったらでいいと思います!今の量でなんとか食べきってる状態なら量は今のままでいいと思います!

離乳食の形状などはBFの形状を見本にしてました!うちはドロドロが嫌いみたいで離乳食開始してから1ヶ月後(6ヶ月の時)にはBFの7ヶ月の食べてました!
今8ヶ月ですがBFは9ヶ月12ヶ月用の食べてます!

• ぽぬ

ぽぬ

30品目、すごいです😳確かにアレルギーが出ないようなものなら新しいもの試しても良さそうですね🤔

形状もお子さんによって好みが分かれるんですね…!BFも形状確認も兼ねて今度いくつか試してみようと思います!

• 7月3日