※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
ココロ・悩み

両親から十分な愛情を受けられず育ち、自分の子供に愛情をどう表現すれば良いか不安。息子には愛情を伝え、感情を代弁し、自立させつつサポート。毎日絵本を読むなど、様々な方法で愛情表現を模索中。

私自身、父はモラハラ、母は父の言うことが全て。私の意見は両親両方に否定されて育ちました。何度も泣いたし、この家に居場所は無いとも感じ塞ぎ込むというか、両親に自分の考えを言うのが嫌で、どうせ反対されるしって思いいろいろなことを諦めたりもしました。両親から愛情をたくさんもらったという感覚もわからないです💦
なので我が子に対しての愛情表現の仕方は大丈夫なのかと時々不安になります。

息子は最近反抗期でついついキツく怒ってしまいます。生理前は特に私も感情的になって物にあたることもあります。

私が日頃していることは、
息子に大好きだよと伝える
息子が気持ちをうまく表現できない時は気持ちを代弁してあげて引き出してあげる
やりたい!と思うことは余裕のある時はやらせてあげる
自分でできるこたは自分でさせるが、助けて欲しい時は助けてあげる
毎日夜は息子と息子が選んだ絵本を読む

です。

愛情表現とはみなさんどんなことか具体的に教えてほしいです!!
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

2boys´mama

たくさんハグして
ほっぺすりすりして
好きなのを伝えてます!!

人格否定や人と比べたり
だからダメなんだよとか
あの子は出来てたよとか
言わないように
気をつけたいなって
思ってます!

ちゃあこ

私も、両親(特に母)から愛情受けたなぁって実感が、薄いです😅
私自身、おてんばで天邪鬼で、ダメと言われたら逆にやりたくなってしまう子で、まぁ確かに母の手を焼いてました😂
ヘンな子、言うこと聞かない子って言われてました😖
さらに、あることがキッカケで(私のことではない)、母が宗教にのめり込み、それからは私が頑張ったことでも「神様のおかげだ👏🏻」と、なんか永遠、私を認めてもらえないなぁって思ってます😅

なので、私は娘に、「あなたが1番大事✨」って、言葉にも態度にも出すようにしてます😊
頑張ったね、すごいねって😆
そして、事あるごとに抱きしめてます🥰
なんか、小さい頃、母にギュッてしてもらった記憶がないので、私がしてもらいたかった分を、娘にしてます😅
感情的に、怒ってしまう時も、もちろんありますよ😫
泣かしちゃう時もあります💦
その後は、怖い怒り方してゴメンって謝って、でもなんで怒ったか説明して、仲直り?してます🙄

2児ママ

息子さんへの愛情表現十分じゃないですか?🥰

反面教師にして頑張っていらっしゃるんですね👏

父のモラハラはうちの家もそうです。母も父には何も言わず、ストレスで子ども(私たち)にあたったりしてました。

私も子どもを叱ることが多いですが、ママは私の味方だ!ママはパパのことも自分のことも好き!という事を感じさせていきたいと思いながら過ごしています。

とはいえ、最近めっちゃ叱ってますけどねー…😭