※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

中耳炎の原因とは何でしょうか? 子どもが突然中耳炎になり、驚いています。感染は他人にうつらないそうです。

中耳炎って何が原因でなるのでしょうか😥

子どもが急に、発熱や鼻水なく耳の痛みを訴えて受診。
中耳炎だと言われました。

特に幼稚園への通園に届出もいらないそうなので、人にうつすものでも無いということですよね?

なんの前触れもなく中耳炎になったのでびっくりしてしまいました😳

コメント

はじめてのママリ🔰

菌が耳に移って炎症を起こすのは知っていましたが、うちはいつも鼻水が出て、かまずにいると移行しやすいです。鼻水が出ていなくても中耳炎になるんですね😲

また、人にはうつらないです☺️

• ママリ

ママリ

鼻水たしかにあんまり かまない子なので菌が耳に行ってしまったということかもしれません!

あまりに痛がったので焦ってしまいました😭

• 7月3日
まあーた

少し前に鼻水が出てたことはないですか?
うちの子が鼻水出てるなーと思ってすぐ止まったんですけど3日後くらいに耳痛いーとなって中耳炎でした。
ずっとすすってたので中で溜まって流れて中耳炎なったのかな?と言われました💦

• ママリ

ママリ

言われてみると、垂れるほどでは無いけどちょっとすすってた気がします😭

それが原因かって腑に落ちました🥺

• 7月3日
ママり

鼻水を多くすするとなるみたいです😓
私自身幼少期になって
片方の鼻はきちんと抑えて鼻をかみましょうと言われました😂
なので、こまめに鼻かんだり吸っていればならないようです。

• ママリ

ママリ

鼻をあんまりかまずにすするクセがあるのですが、垂れてこなければいっか〜って こっちもあまり気にしてあげられてませんでした😭

これから説明していこうと思います☺️

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

鼻と耳って繋がってるんですけど、未就学児まではその管がかなり短いんです。
なので大した風邪症状がなくてもすぐに中耳炎になります😭

• ママリ

ママリ

菅が短いという理由もあったんですね🥺
    初めてのことで戸惑ってしまいましたが、そう言ったことを聞けるだけで腑に落ちました☺️

• 7月3日