旦那の働く飲食店がブラックで、休みも潰されて帰宅時間が不規則。睡眠不足で心配。改善策はありますか?
旦那の会社がかなりブラックで心配です...。ちなみに飲食店の社員で、朝の11時あたりから次の日の朝まで帰ってきません...。これがココ最近ずっと続いてます。今日休みだったのですがそれも潰されてしまいました。ねる時間なんてまったくありません。休みだったのに呼び出されるってことなんてしょっちゅうです。出勤時間もかなりバラバラでそれに体がついていけてないのか貴重な睡眠時間寝付けてない感じですこのままじゃ旦那がしんでしまいます。どうにかできないでしょうか😢
- ゆー(7歳)
コメント
☺︎
旦那さんの気持ち次第では無いでしょうか?
身体も精神的にも無理なら辞めざるおえないですし、旦那さんご自身で辞めるにしろ仕事続けるにしろ行動するしかないです、、、
お子さんの事もありますしね。
こってぃ
飲食店にはありがちですよね。アルバイトで持っているようなもので、社員の人数はかなり少数で任されている仕事も多いのではないでしょうか?働いた分はお給料としてもらえてますか?
転職は考えてないのでしょうか?
何歳かは分かりませんが、これからお子さんも産まれるので…私なら転職してもらうよう伝えます。
-
ゆー
何回も転職してほしいっていってますし、私の親も旦那の親も転職しろって言っています。旦那自身も言っています。けれど退職届やぶられてしまいます...。以前私は旦那と同じところでバイトしていました。暴力ふるわれてるところみたことあります😢妊娠中の今、旦那が会社で何されてるのか不安で不安でいっぱいで。
- 2月6日
-
ゆー
社員かなりすくないです。
もう1人の社員がまだ若く私の旦那よりもその店に6~7年いるんですが、辞めたいと退職届出してきて5~6年たった今、その社員の親が暴力されてることに気づき怒鳴り込みにきて、1月いっぱいでやめていきました。
一人残された旦那はもっとやめれなくなってしまい、仕事もすごく増えました。。休みなんてとれる状態でもないです。おまけに、バイトの人数とかもたりてません。- 2月6日
-
こってぃ
それはブラックです…
証拠残して労基に訴える、それでも辞められなったら、給料貰えないことを前提に夜逃げ同然バックれるしかないかと…労基に相談してみてはいかがですか?
また、精神科に行って診断書も貰うといいかと思います…- 2月6日
ねね♪
飲食店は仕方ないですね...
サービス業なので…
私も飲食店、ランチもやっている居酒屋で社員で働いていた事がありますが、朝11時からで、お昼休みが3時から5時半夜は0時まで営業していたので片付け、仕込み準備などしていると、家に帰るのはだいたい3時頃でした。男性の方はもっと遅くまで働かれている方もおられました。私はある程度終わると、帰っていたので...
ランチだけの出勤や夜だけの出勤もあったりしたので、出勤時間もバラバラでしたよ。
残業代、深夜手当もきちんと付いていたし、料理が好きだったので出来た仕事です。
休みも急に出勤になる事はよくあります。急な団体予約や、パートアルバイトの欠勤などなどで出勤していました。変わりの休みをとろうにもなかなか取れません。
他の飲食店に務めていた友人は月に3日くらいしか休みがないと言っていた事もあるので、何処の飲食店も変わらないと思います。
他にも休みの日に、職場の仲間と、他店の研究の為ランチのはしごをしたりしていました...
料金は領収書をもらって後から返ってきていたのと、仕事の話ばかりなので休んでいる気はしないけど、楽しかったです。
私は結婚を考え始めたとき、続けられる仕事ぢゃないと思い辞めましたが…
いつかまた、子供が巣立ったら戻りたいと思っています。体力があればですがね...
でも飲食店の仕事はほんとに好きぢゃないと続かない仕事です。
実際続かない人を沢山見てきました。
睡眠時間のことですが…
私も昼休憩にみんなで寝ていたので、家に帰ると寝付けないことよくありました。
昼寝し過ぎたな~ってよく反省していました…
飲食店で働いている頃は睡眠時間4時間+昼寝で1時間でした。ちなみに私は、5時半から、9時半頃までが睡眠時間でした。
疲れて寝るので少しの睡眠でも私はスッキリしていましたよ。
今ではダラダラ寝ているだけで、なかなかスッキリしません。
しんどい仕事だけど、すごくやりがいのある仕事でした。
1度旦那さんと話をされてみてはいかがですか?
ゆーさんが思っているほど旦那さんは疲れていないかもしれないですよ?
私の職場の結婚されいた男性は、子供になかなか会えないのが辛いとは言ってましたが、しんどいなぁ~、疲れたな~といいつつもとても元気でした。
仕事が少し早く片付くとご飯でも行って帰ろ~って皆を誘うくらい皆さん元気でしたよ。
ほんとに疲れきっていたら...私ならとにかく帰って寝たいになると思います。
長々と失礼しました…
誤字脱字あったらすみません...
-
ねね♪
他の方のコメント今見ましたが、その飲食店は酷すぎますね…
スタッフ不足で店が潰れてもおかしくないですね。
ちなみにですが退職届破られたにしても出しているので、2週間すれば辞めていいと思いますけどね…
きちんと出した証拠を残しておけばいいのではないでしょうか...
知り合いに、退職届を出してもなかなか辞めさせてもらえないからと、夜逃げ同然で、引越しスマホも番号を変えて、会社から逃げた方がいます。何度か無断欠勤してみたりもしたそうですが...ダメだったから最終手段と言ってました。
その後特に何もなかったらしいですよ。
どうしても辞めたいならここまでしてもいいと思いますけどね...- 2月6日
あみ
退職届破られても受理されるみたいですよ!
今調べました。
旦那さん鬱になってませんか?
もう行かなくていいですよ。行くならボイスレコーダーか、携帯の動画で証拠を抑えて下さい!!絶対旦那さんに伝えて下さい!!
ゆーさんも強く旦那さんに言わないと!!!
あたしが乗り込みたいぐらい!!!
あみ
連続ですいません(´;Д;`)
あみ
絶対その会社おかしいですよ。1人が辞めたから尚更やめれない?もう行かなくていいです。旦那さん倒れたらこれから赤ちゃん産まれるのに家族みんな不幸になりますよ!?
あとで後悔しますよ…応援します。
ゆーさんも強くなって下さい!!
ゆー
こんな感じでも手取り20万すくないとき19多い時21万くらいです。辞めたいと何回も店長に出していますが退職届やぶられてしまいます...。
☺︎
それはさすがに労働基準局に連絡しますとお伝えしたり、もう伝えてしまうのが良いかと…
店長とのやりとりをボイスレコーダーに録音する事を忘れずにやる事です。
飲食店ならボーナスも見込めないですよね?