※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもと遊んでいて気になることがあります。4歳娘と3歳息子がいます。…

子どもと遊んでいて気になることがあります。
4歳娘と3歳息子がいます。
遊んでいる最中に私が何か提案してもほとんど受け入れてもらえません。
お絵描きとかしていてよく顔とか描いているので私が「ママ描いてほしいな〜🎵」というと描いてくれません。
一緒に粘土してて「みて!お団子できたよ」と見せてもほぼ無反応か潰されて終わり💧
クイズしようとしても上の子は答えてくれても2問くらいでやめたがり、弟はまっったくもってこちらからの問いには答えてくれません💦質問系も真顔で無視されます…
娘がセロハンテープにハマり折り紙にペタペタ貼って遊んだり、長くちぎって手や足に貼り付ける遊びをしばらくの期間していました。だんだんテープがもったいなく思い「テープはこうやって紙と紙をくっつけられるんだよ」と教えましたが本人のこうしたいの思いが強く「ふーん」って感じで終わりました。
本人たちのやりたい事を気が済むまでやらせてあげたい気持ちともうそろそろ次のステップに進んでもいいんじゃない?って気持ちが混ざります。
遊んでいてもモヤっとして、なんかやり取りができない、盛り上がらない、一方的に受け止めてばかりでこちらからの提案に「わー!いいねー!」「おもしろそう!!」の反応が得られないのが不完全燃焼で、もう最近は1人遊びしててもらってます。

でも自分のペースばかりで大丈夫かな?協調性無さすぎないかな?って気にもなるし…

園ではマイペースで1人遊びが多いようですが、活動にはちゃんと参加するし特別手がかかったり気になる感じではないようです。

会話もあまり上手な子達ではないので歳の割に噛み合わないし滑舌が幼くて娘は言語療法に通ってます。
会話しようとしてもちぐはぐや聞き取れなくて何度も聞き返すのが億劫になっちゃって、私から積極的に話しかけるのはだんだんと少なくなっているように思います…

ちゃんと関わってあげないとと思いつつも一方的なマイペースさについていけず疲れてしまいます…

コメント