学校までの距離がネックで悩んでいますが、条件のいい家を決めたい気持ちもあります。学校まで30分、大丈夫でしょうか?
戸建て購入を検討していて、条件のいい家があったのですが学校までの距離だけがネックです…。
小学校は1.7kmなので子どもの足だと30分くらい、中学校は2.2kmなので同じく30分くらいな感じです。
大通りをまっすぐ行くだけだし、近隣から通ってる子もいるので大丈夫かなーと思う反面、大変かな、、とも思って悩んでます💦
学校までの距離以外は、価格も間取りや広さも周辺環境もハザードマップも全部良い感じなので、ここで決めてしまいたい気持ちもあります😢
みなさんなら学校まで30分、どうでしょうか?
チャリ通学範囲外なので徒歩になります💦
- suu(3歳0ヶ月, 4歳1ヶ月)
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちも同じくらいですよー!
小学校1.2キロ大人の足で15分程度なので子供だと思ってかかるかな~?っておもってます!
中学校はもっと遠くてチャリ確定だと思います!
HKRO
自分自身、小学校から運動していて体力もありましたが、中学の時に徒歩で40分かかりましたが登下校めんどくさかったです😂
塾に通ったり、スポーツクラブに所属していたのでその練習の時間もあり、下校はほとんど走ってました(笑)
いいトレーニングだったのかもしれませんが、長かったです😂
退会ユーザー
中学が35分かかり遠かったのを覚えてます。部活朝早いし、朝起きれなくて近くまで隠れて自転車で行ったり送ってもらったり、の記憶があります💦
でも何かは妥協しないとお家は買えないですもん。低学年は朝一緒に学校行ってそのままチャリで通勤、学童で18時お迎え予定で一緒に帰るつもりでいるので学校までの距離道のりは気にして買わなかったです。車2台持ちで部活で夜遅くなる際もお迎え行ってあげれますし。私も間取り、広さ価格重視で決めたので良いと思います!
げーまー
小学校が遠いのはしんどいです💦
わたしは小学校2キロでしたが、
歩いても歩いても先が見えないし
雨の日とかそれが6年間…
本当に辛かったです😂
おしっこ漏れそうで走って帰ったこともあります😂
なのでうちら小学校近いところで
家を購入にしました!
中学校は少し遠いですが!
ままり
小中学校は絶対徒歩10分以内で探しました💦最悪中学校はまだしも小学校は1km圏内が必須条件でした。
太子
小学校1.7キロ…全く同じです!!!!
中学は1.4キロなのですが…
我が家も土地買うのに少し迷いました💦
でもここも同じく、学校の距離以外の条件は全て理想通りで※土地予算だけは若干オーバーしましたが😅、本当に…迷いました💦
結局、我が家はそこの土地を購入しました!!!
自分たち夫婦が一生住む場所なので、子供達にはごめんだけど🙏自分たちの一生の暮らしのため、決めちゃいました😅
正直、小学校は送迎の予定です😅(笑)
帰りは学童の予定なので※9〜16時勤めのパート勤務のため、迎えへ行くのは確定していましたが、朝も送ろうかなぁと今は思ってます😅
-
太子
ちなみに、我が家は送迎すると決めたので、この話は関係ないのですが💦
私自身、小学校の距離が子供の足だとゆっくり歩いて7.8分ほどで結構近く、友達と話しながら帰ったりするのにあっという間すぎて、友達とまだまだお話ししたくて、あえてめっっっちゃ遠回りして、それこそ多分4.50分くらいかけて帰ってました😂(笑)
ちなみに、大人になって聞いたら、姉もそうしていたみたいです😂
ちなみに、実家の家族は仲良しです(笑)
それでも早く帰りたい〜てよりは、たくさん友達と過ごしたい〜派でした私は☺️💦
仲の良い友達ができて、一緒に登下校するようになれば、案外あっという間かもです☺️- 7月3日
はじめてのママリ🔰
熱中症心配なので、小学校遠いのは私なら無しですね。
退会ユーザー
同じような状況で悩んでいたのでコメントします!!
うちもいい条件の物件があったのですが、小学校まで1.5キロで💦(中学校はそれより近いです)
主人といろいろ相談したのですが、夏は早い時期から熱中症が心配される地域で、、(全国の最高気温のランキングでいつも上位)なので諦めました💦
コメント