友達とのお付き合いがお金がかかり悩んでいます。ランチなどにも抵抗があり、断りたくても子供のためと無理して参加しています。同じような方いますか?
毎月生活きつくて、節約してるのに友達付き合いってお金がかかりますよね😢😢私も遊びたいし、子供も遊ばせたいけど、ランチとかもったいないと思ってしまって、誘われても行きたくないなって思ってしまって憂鬱になります。
お金がないからとか言うとシラケそうでいえないし、別の理由つけて断ってしまいます😣子供が可哀想でしょうか😢?同じような方いますか?少し無理してでも付き合い優先して参加してますか?
- m(10歳)
コメント

さらい
自分かいきたくなかったらいかなくていいと思います。無理しても楽しくないし、、

退会ユーザー
お金の掛からない提案は難しいですか?
子供が2歳を過ぎると動き回りたいのでランチは止めて、誰かのお家に集まらない?とか。
私の周りはゆっくりお話したいのでもっぱらそれです。みんなそれぞれランチと飲み物持参。負担になりませんよ。そして家主がコーヒーやランチの時にスープを作ってくれたら、ありがとうの気持ちを込めて大人と子供で200円渡すのがルールです。これなら負担になりませんよ。
-
退会ユーザー
お金が厳しいと言ってシラケるならその程度の友達かな?と正直思いますね(^^;- 2月6日
-
m
回答ありがとうございます!
ご近所さんで、最近引越してきて仲良くなってまだ浅いのでなんでも言えるような仲ではないです😂あまりお金かからないお家や公園とかのお誘いだけにしたいなーと思います!- 2月6日

m ❤︎
わたしも遊びたいな〜と思いつつ、準備が面倒くさくもう2ヶ月ほど友達と遊んでません😂
遊ぶ時間を午後からにするとか、
お弁当持参で、とかどうですか?(´・_・`)

退会ユーザー
行きたいと思った時だけでいいと思いますが(o^^o)
友達なら正直に言ってもいいと思いますが・・・
なかには良く思わない人もいますよね^^;

ゆーしーママ
子供が動き回るようになったら、ほとんどランチ行かなくなりました。落ち着いて食べてられないし、私の周りはまだ母乳あげてる子も多いので、誰かの家に集まることが多いです。
ランチはたしかにお金かかるので、誰かの家でお昼持参で集まると楽ですよ。子供も食べられるお菓子を差し入れに持ってって、家主の子はお茶出してくれるって感じです。お店でのランチじゃなくて、誰かの家に集まろーっていうのは難しいですか?

にこ
私も今はほとんど友達と遊んでないです(^-^;友達の家に集まるとなってもうちの子は動き回るし子供を見てないと何するか分からないので人の家だとなかなかゆっくり話せないし行かなくなりました。あと手土産代もかさむので笑
気をつかうなと思った相手なら集まりなども行かなくなりました。仲がいい友達にはうちに来てもらって手土産とかもいらないと言ってます⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
それでもみんな仕事していて集まるのも前よりは少なくなりました。同い年の子達と遊ばせないと可哀想かなって思う時もありましたが幼稚園に行くようになれば社会性も身につくし友達もできるし子供の成長にはそんなに差はないと聞いたので開き直りました笑
ママが無理して付き合いをしていくとストレスたまるしせっかく節約してるのに節約した分があっという間になくなると後から後悔したりしますよね。私はそうでした(^-^;
自分が遊びたいと思ったら遊べばいいんですよ!無理することないです。
m
回答ありがとうございます!
いいですかね😣ランチどうするかな、高いかなとか気になって楽しめないです😂😂