1歳半の娘の歯磨きについて、磨き直しを嫌がる娘に無理やり磨くことに悩んでいます。自分が虫歯持ちで、子供の虫歯予防を心配しています。夫との意見の違いにイライラしました。無理に磨くべきか悩んでいます。
1歳半の娘の歯磨きについてです。
自分でやるのは好きなのですが、磨き直しをされるのが嫌いで、今日無理矢理にでも私が磨き直ししていました。
すると夫が「そんな泣いてるんだからやめてあげなよ!可哀想じゃん!」と言って来て、、
私は自分に虫歯が多く、辛い思いも沢山してきたので絶対に虫歯になって欲しくなく、子供のうちから磨けていないと虫歯になりやすいとも聞いたのでしっかりとやりたかったです。
なおかつ今日は歯磨き前に甘いものを食べていたので、、
私が間違っているのでしょうか?
無理に磨かなくても良いでしょうか?
イライラして、「もう歯磨きはあなたがやってください。今後一切口出ししません。虫歯になったら仕事休んで病院連れてってね」と言ってしまいました。
- えだちゃん🔰(妊娠17週目, 2歳11ヶ月)
退会ユーザー
今でも無理矢理磨いてます、、、、😮💨
なつ
私は本人が嫌がってでも歯磨きさせます!
嫌がらずにしてくれる日もありますが
気分によっては嫌!ってなりますよね、、
歯は自然治癒しません。
虫歯になって痛い思いするのは子供だし
止めてあげれるのは親だけだと思います。
たこさん
小学生くらいまで寝かせた状態で仕上げ磨きしてください、と歯科衛生士さんから指導されますけど😓
泣いてるからって理由で、やらなきゃいけないことを放棄するのは保護者としてどうなのかなと思いますよ😥
はなまる
うちも慣れるまでは虐待って言われるんじゃないかってくらい泣き叫んでましたが押さえ込んで仕上げ磨きしてましたよ!
今の時代虫歯にさせる方が虐待、ネグレクトと言われてるので、無理やりでもしっかり磨いてあげてるまえちゃんさんが正しいです!
はじめてのママリ🔰
今はさせてくれるようになりましたが、2歳くらいまでうちも大暴れでした💦
私の足で娘の腕と頭押さえつけて無理やり磨いてました😂
大泣きしてるので磨きやすかったです笑
押さえつけるのは可哀想でしたが、虫歯になる方が断然可哀想なので🥲
うちの旦那も、嫌がってるからやめてあげなとは言いませんでしたが、可愛そうで俺には出来ないと言っていたので毎日私がやってました🦷🪥
旦那さんが間違えてます☺️
ママリ
仕上げ磨きせず、虫歯にさせるほうが可哀想です🥺
子どもの虫歯は親の責任なので🥺💦
うちも毎日のように押さえつけてやってました😂
こまち
今は小学校6年生までは親が仕上げ磨きをすることを推奨していると歯医者で言われました(3箇所行ったことがあって全てで同じことを言われました)。
虫歯になることも嫌だけど、なによりその治療のために付き添うのが本当に嫌すぎて毎日欠かさず仕上げ磨きはしています!
だって大人でも嫌な歯医者に泣き叫ぶ子供を連れて行くなんて考えただけで地獄ですよ😭💦💦💦
私は自分の股に息子の頭、両足で息子の腕を押さえつけて磨いていました。
嫌がってたけどだんだん慣れてきます😊
旦那さんが100000000%間違っているので気にしなくていいです!!!
可哀想なのは虫歯になって地獄の歯医者通いをすることになる娘さんです!
みー
絶対虫歯のほうが辛いです😂💦
駄目なのはわかってる、、わかってるけどユーチューブ様々、、です😂😂😂😂
えだちゃん🔰
皆様ありがとうございます🙇♂️
間違ってないと聞いて安心したと同時に、味方になってもらった気持ちになり涙が出ましま😭
可哀想だから、泣いているから、そんな理由でやらないなんて間違ってますよね!
自分と同じ思いをして欲しくないのでこれからも嫌がっても続けていきたいと思います!
そして夫にも、その考えは甘すぎる、という事をしっかり伝えて、どうしていくべきか話してみます。
ありがとうございました🙇♂️
はじめてのママリ🔰
私も小さい時から銀歯多めで苦労したので子供には虫歯になってほしくないです🥲
娘も仕上げ磨き嫌がるので羽交い締めで磨いてますよ!
コメント