ピアノ教室でのレッスン内容について相談です。子供は進めたいタイプで、毎週3,4曲を見せ、アドバイスが欲しいが時間が足りない。先生との関係を気にしています。
ピアノ教室に通っている方、ピアノの先生方
レッスンはどんな感じですか??
我が子はどんどん本を進めていきたいタイプで、まだ曲も短いので一日練習すれば合格がもらえるレベルです。
そのため週に一度のレッスンの時には練習してきたものを3,4曲見せて、あとはリズムのレッスン。次はこの曲を練習してきてね。で終わりです。
私としては先生から何かアドバイスをもらいながら練習した方がいいのかとも思うのですが、レッスン自体が30分しかないのでそんな時間もなく…
先生には長くお世話になりたいと思っているので、
この進め方で印象悪くないかな、と心配です。
- ままり
コメント
あんず
何が1番大事かは本人が楽しいかどうかなのでお子様がもっとこうしたい!とかあれば言った方がいいと思いますが目指すところが近所のピアノ教室で音符を読めるや音楽に親しむ、なのかプロやプロ並みを目指すのかでも変わってくると思います💦
うちの子は私がやらせて音感や器用さを学べたらいいかな、くらいだったので本人が長く続けれるように楽しいならと何も言いませんでした。(7年間くらいのらりくらり習いましたがお受験で忙しくなり辞めました)
ママリ🔰
上の子が1年ちょっとピアノを習ってます。
年少の1年はそんな感じでしたよ!最近になって、手首を回すとか引き終わりの手の上げ方とか少しずつ指導が増えてきました。
年齢やどれくらいのレベルか、本人の性格(打たれ弱いかどうか)など総合的に見て先生が合うと思う方法でやってくれてると思いますよ!
とにかくたくさん弾きたい!新しい曲を弾くのが楽しい!から、強弱や表現とかもっとこう弾きたい!先生みたいに弾いてみたいと本人の気持ちも変わってくるんじゃかいですかね☺
スポンジ
1日練習すれば合格できるレベルなら先生に今の練習状態がこう言う感じなんですけど相談してみたらどうでしょうか?
1日でできるならもうちょっと難しいものにレベルアップしてもらってもよいかもしれません。
毎回ちゃんと弾けてるっていうのは家できちんと練習してるからできるので特に印象悪いとかはありません。
ままり
本人はとりあえずたくさん弾きたい!楽しい!という感じなので今のやり方が合っていると思います。
ただ先生からしたら家でばかり進めてきて教えがいがあるのかな?と💦