迷走神経反射は貧血とは別の病気ですか?電車内で倒れる寸前になる症状があり、パニック障害とも思えるが、病院には行っていない。一年に一回程度の発作があり、迷走神経反射かもしれない。
迷走神経反射というのは、いわゆる貧血とはまた別の病気なのでしょうか??
過去2回くらい電車の中で激しい動機、目の前が真っ暗になる、冷や汗が出るなどの症状がでており
倒れる寸前になるのを経験しています。
本当に死ぬんじゃないかというぐらい苦しいのですが、なんだかんだ5分くらいでおさまりその後も何事もなく
出勤したりするので病院にはいってません。
症状だけでみるとパニック障害も当てはまるのですが、一年に一回あるかないかぐらいなのでそうではないんじゃないかと思っており
迷走神経反射かなぁと思っています。
- ママリ(生後7ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
nico ☺︎ ゆるダイエット部
いわゆる脳貧血というやつですね。
貧血とはまた別で、脳への血流が少なくなることで起こります。
あ、やばいかも、と思った時にはわたしはすでに倒れているので、救急車呼ばれたこともあります😂
意識が戻ったら全然普通に歩けるんですけどね💦
疲れている時、寝不足な時、立ちっぱなし座りっぱなし、ストレスがかかる場所(満員電車とか)の時によくなります。
パニック障害だと息苦しさや吐き気などを感じたりするらしいですが、そういった症状は出ますか?
こちらは電車の中や人混みなど、いつも特定の場所で起きることが多いです。
ママリ
教えていただきありがとうございます。
もともと貧血もあるので判断ができず、また病院へ行くのもなんだかすごく不安になるので行ってない状態です。
電車の中で起こしたこともあるのですがやはり頻度としては滅多にないので病院いくのもなぁ。。と感じております。
nico ☺︎ ゆるダイエット部
貧血はほとんどが鉄分不足で起こるので、サプリや食事の改善でよくなると思います。
迷走神経反射は食生活がそのまま直結することはないです。
じっとしているとなりやすいので常に動いてるか笑、やばいと思ったら横になるのが一番いいです💡
電車の中で横になるのはさすがに無理だと思うので、しゃがみ込んで頭を低くするだけでもいいと思います。
周りの目は気になるかもですが、突然倒れた方が周囲もびっくりしますし危険です💦
あとわたしは冷たいものを飲むとマシになるので、季節問わず常に水筒を持ち歩いてます。
迷走神経反射自体が命に関わることはないですが、倒れた時に頭を打ったりする可能性はあるので注意が必要です。
病院に行っても改善する方法は特にないので、無理に行かなくてもいいと思いますよ🫠
あまりにも頻度が多いと投薬治療したりするらしいですが…
わたしも気分が悪くならないように気をつけて生活してるだけです。
ママリ
詳しく教えていただきありがとうございます。
ネットなどで調べてみてもイマイチわからずだったので助かりました。
病院も無理せず行かなくてもいいとお言葉いただきほっとしました(あ、もし本当にダメなときはちゃんと病院頼ります)